В России после реставрации открыт бюст Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова

В Ленинградской области состоялось торжественное открытие отреставрированного бюста Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Мемориальный комплекс расположен в городе Кировске, у здания гимназии, носящей имя легендарного пулеметчика.
Бюст Султана Баймагамбетова появился в кировской гимназии еще в 2001 году по инициативе Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен». Оно же спустя почти два десятка лет подняло вопрос о необходимости реконструкции памятника. Тем более что и повод для этого был значимый – 100-летие со дня рождения героя. Генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге идею поддержало.
Сам бюст нашего героя был в хорошем состоянии, но монумент начал разрушаться, – поделился с корреспондентом «ЭК» руководитель Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспанов. – Можно было его, конечно, подремонтировать, но через время он стал бы разрушаться опять. Поэтому было принято решение о полноценной реконструкции.
Благоустройство прилежащей к памятнику территории взяла на себя администрация Кировска, реконструкцию монумента профинансировал акимат Костанайской области, на земле которой когда-то родился прославленный герой.
На днях в Кировске прошла церемония открытия отреставрированного памятника. Участвовавший в мероприятии посол Казахстана в России Ермек Кошербаев назвал открытие бюста в год 100-летия Султана Баймагамбетова и 75-летия Великой Победы символичным. Глава дипмиссии выразил признательность руководству Ленинградской области, Кировского района, преподавателям и учащимся гимназии за бережное отношение к сохранению памяти о нашем соотечественнике. По словам Кошербаева, именно общая память является связующей нитью между народами двух стран, которая служит основой для дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.
В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что подвиг Султана Баймагамбетова вошел в историю героической битвы за Ленинград – самой тяжелой и продолжительной битвы Великой Отечественной войны, которая проходила с июня 1941-го по август 1944 года.
Солдаты, которые здесь воевали и погибали, не делили себя по национальностям, – отметил Дрозденко. – Все они защищали общую Родину независимо от того места, где родились.
Султан Баймагамбетов родился в 1920 году на территории современной Костанайской области. В октябре 1940-го был призван в Красную армию. Был командиром пулеметного отделения, воевал на Ленинградском фронте в 147-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии. 22 июля 1943 года в бою под поселком Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение советских воинов было остановлено огнем пулемета из вражеского дзота. Баймагамбетов подполз к огневой точке и забросал ее гранатами. Но пулемет не умолк. Тогда герой закрыл амбразуру грудью.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм Султану Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он в братской могиле в поселке Синявино Ленинградской области.