просмотров 430

В России установили памятник казахскому султану

Опубликовано: 18 Ноября 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
В России установили памятник казахскому султану
Посольство Казахстана в России

В Ахматовском сельском поселении Касимовского района Рязанской области появилась мемориальная плита казахскому султану – видному государственному деятелю начала XVII века Ораз-Мухаммеду Онданулы. Именно он стоял у истоков зарождения дипломатии между Казахским ханством и Россией.

Мемориал расположен на территории старого татарского кладбища, где был захоронен Ораз-Мухаммед Онданулы. На трехметровом гранитном памятнике высечена надпись на русском и казахском языках: «Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573–1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства».

В Усть-Каменогорске установили памятник Жамбылу Жабаеву
читайте далее

Идея установки мемориальной плиты принадлежит Чрезвычайному и Полномочному Послу Казахстана в России Имангали Тасмагамбетову.

Ораз-Мухаммед, участвовавший во многих значимых событиях Смутного времени, не просто оставил глубокий след в русской летописи, он славными делами проложил для казахского народа дорогу в дружественную Россию, – подчеркнул он на церемонии открытия мемориала. – Впоследствии по ней следовали целые поколения прогрессивных личностей: Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Салык Бабаджанов, Алихан Букейханов и другие.

Также посол поблагодарил руководство Рязанской области, администрацию Касимова за поддержку проекта, пожелав местным жителям успеха.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале