В Санкт-Петербурге чтут память легендарной девушки-снайпера Алии Молдагуловой

Опубликовано: 14 Января 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге чтут память легендарной девушки-снайпера Алии Молдагуловой
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 959

У деревни Казачиха Псковской области 76 лет назад от тяжелых ранений погибла Алия Молдагулова – отважная казахская девушка-снайпер, уничтожившая около 80 фашистских солдат и офицеров. В 19 лет она была удостоена звезды Героя Советского Союза. Посмертно.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Санкт-Петербурге появился памятник Алие Молдагуловой. Монумент установлен на пересечении Большеохтинского проспекта и улицы, носящей имя легендарного снайпера.

На улице имени Алии Молдагуловой я была год назад. Тогда вместе с руководителем Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспановым и вторым секретарем Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге Алмазом Ниязалиевым мы отправились в школу № 140, в которой находится музей Алии Молдагуловой. 

2582365.jpg

Инициатором его создания в 1964 году выступил Совет студентов и аспирантов казахстанцев, преобразованный позже в общество «Ата-Мекен». В бережно собранной экспозиции хранятся документы и фотографии, рассказывающие о детстве и юности Алии, об учебе в средней школе и, конечно же, о подвиге легендарного снайпера.

Побывать на открытии памятника Алие Молдагуловой в мае прошлого года мне, к сожалению, не удалось. Но я решила, что обязательно навещу легендарную соотечественницу в свой следующий приезд в Санкт-Петербург.

DSC02188.JPG

Автобус, на котором я с Невского проспекта отправляюсь к проспекту Большеохтинскому, минут 20 кружит по городу. Кондуктор подсказывает, где лучше выйти, чтобы оказаться у искомого мною ориентира – гостиницы «Охтинской». Именно на ее месте когда-то стояла школа № 9, в которой училась Алия. Сейчас она расположена в другом здании и имеет другой номер – 140. Прохожу еще несколько десятков метров и оказываюсь на уже знакомой улице Алии Молдагуловой. А вот и памятник, установленный в небольшом сквере. Красивое и спокойное лицо девушки со снайперской винтовкой на плече устремлено вперед.

Она смотрит на Неву, – приветствуя меня, поясняет Сарсенгали Аккулович. – А вон здание бывшего приюта, в котором жила Алия. По этим улицам она гуляла, отсюда любовалась Невой. Через 70 с лишним лет Алия вернулась в ставшие ей родными места. алия.jpg

От рождения идеи установки памятника до ее воплощения наши живущие в городе на Неве соотечественники прошли нелегкий путь. Далеко не сразу Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял предложенный эскиз памятника. Ничего не имея против установки монумента, именитые скульпторы и архитекторы нашли изъяны в техническом исполнении проекта. Эскиз был отправлен на доработку. 

Параллельно Генеральное консульство РК в Санкт-Петербурге обратилось за помощью в реализации проекта к Сарсенгали Куспанову, благодаря которому в северной столице России в свое время появился памятник великому казахскому акыну Жамбылу Жабаеву. Торжественное открытие монумента, в котором принял участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоялось 30 мая 2003 года и было приурочено к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга.

IMG_9042.jpg Хлопот было немало, – вспоминает Сарсенгали Аккулович. – Ну, вот представьте, получив наконец одобрение градостроительного совета, мы запланировали открытие памятника на 6 мая. Что называется, по всем фронтам идет активная работа: готовятся необходимые документы, с Атырауской и Актюбинской областями прорабатываются вопросы финансирования, скульптор Едиге Рахмадиев занимается созданием памятника… А нам говорят, что работы, связанные с отведением подземных коммуникаций, проходящих по территории сквера, то есть там, где мы собираемся ставить наш памятник, можно будет провести только в апреле. Понятно, что в таком случае ни о каком открытии памятника в мае не может быть и речи.

Но недюжинное упорство наших соотечественников сделало свое дело. Земляные работы были перенесены на март. Когда все коммуникации были отведены, начались работы по установке постамента, а затем и самого памятника. Розовый гранит для постамента привезли из Актюбинской области – родины Алии Молдагуловой.

IMG_9178.jpg Везти гранит из Казахстана оказалось, во-первых, экономически выгоднее. Во-вторых, привезенный из Актюбинской области, он символизирует землю, на которой родилась Алия, – пояснил мой собеседник.

Памятник представляет собой трехметровую скульптурную композицию из бронзы. На лицевой стороне гранитного блока выбито имя Алии Молдагуловой и звезда Героя Советского Союза. На обратной – краткое описание ее подвига. 

Во время войны Алия служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Бесстрашная девушка обезвредила более 80 солдат и офицеров противника. Погибла в начале января 1944 года во время проведения Ленинградско-Новгородской операции. Похоронена в братской могиле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале