просмотров 387

В Санкт-Петербурге готовится к изданию уникальный путеводитель

Опубликовано: 09 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге готовится к изданию уникальный путеводитель
© Из личного архива Баира ИРИНЧЕЕВА

Сборник-путеводитель «Шрамы блокады» расскажет о разрушениях и человеческих жертвах Ленинграда, ставших следствием массированных бомбардировок и артобстрелов, пережитых городом на Неве в годы самой тяжелой в истории человечества осады.

Известный российский военный историк и писатель Баир Иринчеев, ставший автором проекта, провел многие дни в архивах, собирая информацию о страшных днях, пережитых ленинградцами в годы Великой Отечественной войны.

Первым страшным днем массового авиаудара по городу стало 8 сентября 1941 года. Тогда немецкие самолеты сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб, что привело к возникновению десятков пожаров. Уже в темноте немецкие бомбардировщики появились вновь и сбросили на город несколько десятков фугасных бомб, что привело к первым серьезным разрушениям и массовым человеческим жертвам.

2.jpg

За три года блокады немецкая авиация совершила 272 воздушных налета, от немецких бомб и снарядов погибли свыше 11 тысяч мирных жителей. Но и даже эти цифры, по мнению автора путеводителя, нельзя считать полными.

Районы города подавали свои сводки к утру дня, следовавшего за днем налета, – поясняет Иринчеев. – Полностью разобрать завалы на месте рухнувших зданий за одну ночь было невозможно, поэтому количество раненых и убитых было явно выше, чем заявлено в сводках. Например, разрушенные здания и заваленные убежища в Гостином дворе после налета 22 сентября 1941 года раскапывали несколько суток.
Сергей Азимов снимет фильм о Кассе Себеро
читайте далее

По его словам, путеводитель составлен на основе данных ежедневных сводок, воспоминаний и дневников ленинградцев, фотографий Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. На карту нанесены только самые серьезные разрушения – места попаданий фугасных бомб в дома.

Наш путеводитель не претендует на полноту описания разрушений центра Ленинграда, – говорит историк. – Он еще раз призывает задуматься над тем, каким тяжелейшим испытанием стала блокада Ленинграда. Призывает вспомнить огромный труд советских рабочих, инженеров, архитекторов, восстановивших для нас Ленинград – один из красивейших городов мира.

Путеводитель будет проиллюстрирован коллажами известного российского фотохудожника Сергея Ларенкова. Наряду с бумажной разрабатывается электронная версия путеводителя «Шрамы блокады», которая будет постоянно обновляться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале