просмотров 1892

В Санкт-Петербурге хранят память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой

Опубликовано: 01 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге хранят память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой
©ЭК / Ирина ГАЛУШКО

Более полувека хранят память о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой ученики и педагоги Санкт-Петербургской школы № 140. С 1964 года здесь действует музей, посвященный отважной казахской девушке. Корреспондент «ЭК» ознакомилась с экспозицией музея и побывала на улице, носящей имя легендарного снайпера.

Улица на Охте

Эта маленькая улочка находится на Охте – историческом районе Санкт-Петербурга, расположенном на правом берегу Невы. Ее старинное название – Гурдина улица. Известное еще с 1828 года, оно пошло от имени домовладельца, скорее всего потомка адмиралтейских плотников, которым Петр I пожаловал здесь земли в 20-х годах XVIII века. Задавшись целью строительства порта и балтийского флота, русский царь решил «плотников, собранных с разных частей России, водворить близь Санкт-Петербурга на постоянное жительство».

С декабря 1980 года и по сей день эта улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга носит имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Об этом свидетельствует памятная табличка, размещенная на одном из домов.

Приехав на улицу Алии с руководителем Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» Сарсенгали Куспановым и вторым секретарем Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге Алмазом Ниязалиевым, возлагаем цветы под памятной табличкой. На улице, названной в честь нашей соотечественницы, она не единственная. Вторая размещена на доме номер шесть, в котором располагался Охтинский детский приют – основное место проживания Алии Молдагуловой в Ленинграде, до его эвакуации в село Вятское Ярославской области.

DSC02188.JPG

Девочка из Казахстана

В Ленинград Алия попала в 1938 году. В город на Неве девочка приехала с семьей дяди Аубакира Молдагулова. Оставшись без родителей, Алия жила у родственников по маминой линии, сначала в Алма-Ате, затем в Москве, куда Аубакира Молдагулова направили на учебу в Военно-транспортную академию. В 1938 году Академию перевели в Ленинград. Туда же переехали и Молдагуловы.

В Ленинграде большой семье, в которой вместе с Алией было восемь человек, выделили всего одну комнату, поэтому на семейном совете было принято решение определить девочку в интернат или детский дом. Так она попала в школу-интернат, позже – Охтинский детский приют. Училась Алия в 140-й школе – до войны школы № 9, старое здание которой находилось на месте нынешней гостиницы «Охтинская».

музей2.png

Попав пятилетним ребенком в семью дяди, Алия не говорила по-русски. По воспоминаниям родных легендарного снайпера, Аубакир Молдагулов научил ее русскому языку и грамматике. В школе она всегда находилась в центре всех школьных событий. Достаточно быстро ей удалось завоевать авторитет среди ленинградских одноклассников. Юную Алию отличали целеустремленность, честность и отзывчивость.

В 1940 году активистку и отличницу Алию Молдагулову наградили путевкой в Артек. Позже во всесоюзной детской здравнице появится памятник артековцам, погибшим в года Великой Отечественной войны. Есть на мраморной плите и имя Алии.

8.jpg

В тисках блокады

С началом войны семья Молдагуловых эвакуировалась в Ташкент. Возможность уехать из Ленинграда была и у Алии. Но она сознательно решила остаться. За годы жизни в городе на Неве она успела полюбить его всем сердцем и в трудный для Ленинграда час хотела быть ему полезной. С первых дней войны вместе с группой ребят Алия принимала участие в сооружении оборонительных укреплений вокруг города. Осенью и самой тяжелой блокадной зимой 1941-го дежурила на крышах домов, помогала тушить «зажигалки», оказывала помощь раненным, принимала участие в расчистке завалов.

В марте 1942 года воспитанники и персонал детского дома были эвакуированы в село Вятское Ярославской области. По окончании седьмого класса Вятской средней школы Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум. Девушка очень хотела летать, но оказалось, что зачислили ее на специальность, связанную с ремонтом двигателей. Тогда Алия стала проситься на фронт. Настойчивой девушке дали направление в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки. Алия попала в первый набор этой школы, размещавшейся в подмосковном поселке Вишняки. В школе новобранцев учили метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметным для врага. Проявлявшая настойчивость и упорство Алия вскоре была награждена именной снайперской винтовкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

музей6.jpg

Передовая

В феврале 1943-го курсантки группы, в которой была Алия, приняли военную присягу. А в июле она была направлена снайпером в 54 стрелковую бригаду, входившую в состав 22-й армии. Ей было всего 18 лет. Но уже к октябрю того же года на счету снайпера было 32 убитых фашиста.

В январе 1944-го в ходе Ленинградско-Новгородской операции 54-я стрелковая бригада маршем выдвинулась вдоль фронта к городу Новосокольники Псковской области. Части бригады вышли к железной дороге у станции Насва, где были встречены огнем противника. Заняв ночью исходные рубежи, на рассвете 14 января красноармейцы атаковали врага.

музей5.jpg

Батальону, действие которого прикрывали снайперы, была поставлена задача перерезать железнодорожную ветку Новосокольники-Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны была уже прорвана, атака захлебнулась из-за сильного ответного огня противника. В эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья-солдаты, за мной!». И по призыву девушки бойцы поднялись. В этот день Алия еще трижды участвовала в отражении контратак противника. Во время одной из атак она была ранена в руку осколком мины, но не оставила оружия.

Когда оптический прицел ее снайперской винтовки был разбит, Алия взяла автомат и продолжила борьбу с противником. В ходе боя снайпер была вторично ранена немецким офицером. Отважная девушка успела уничтожить врага, но и ее рана оказалась смертельной. Уже будучи раненой Алия успела написать письмо двоюродной сестре Сапуре. На следующий день девушка умерла. Была похоронена в братской могиле.

музей3.jpg

Свидетели подвига

Маленький, но уютный музей Алии Молдагуловой появился в Ленинграде в 1964 году. Инициатором его создания стал Совет студентов и аспирантов казахстанцев, появившийся благодаря настойчивости Сарсенгали Куспанова и преобразованный позже в казахское национально-культурное общество «Ата-Мекен».

Рядом с приютом была старая школа № 9, в которой училась Алия, – рассказывает Сарсенгали Куспанов. – В 60-х в ней еще сохранилась парта, за которой она сидела. В архиве были дневники и табели. Они стали основой первой экспозиции нашего музея. В 80-х, из-за нехватки школьных помещений, музейную экспозицию перенесли в задание бывшего приюта, в котором к тому времени размещался районный отдел образования. Но так как музей создавался, в первую очередь, для патриотического развития подрастающего поколения, мы настояли на том, чтобы его вернули в стены школы. img_2938.jpg

После сноса старого здания, коллектив учебного заведения и все его ученики перебрались в просторные классы школы на Большеохтинском проспекте. Сюда же переехала и музейная экспозиция.

Возложив цветы у мемориальной доски на улице Алии Молдагуловой, вместе с Сарсенгали Куспановым и Алмазом Ниязалиевым отправляемся в музей, посвященный нашей прославленной соотечественнице. В школе нас встречают нас как самых дорогих гостей. Узнаем, что помимо экскурсии в музей, учителя и школьники приготовили для нас открытый урок, посвященный теме Великой Отечественной войны. Выбрать, что посмотреть первым, предлагают нам.

У нас, как в Казахстане – все для гостей, – приветствует нас учитель истории и географии Александр Горянский – Поэтому решать вам. музей8.jpg

Начинаем с открытого урока, затем идем в музей. В бережно собранной экспозиции хранятся документы и фотографии, рассказывающие о годах детства и юношества Алии, о учебе в средней школе и, кончено же, о подвиге легендарного снайпера. О короткой, но очень яркой жизни Алии повествуют многочисленные стенды и альбомы, газетные вырезки и копии документов. Здесь же фотографии боевых подруг девушки-героя – тех, кому посчастливилось встретить победу. Позже они не единожды приезжали в школу.

По сохранившимся воспоминаниям Надежды Матвеевой, которая была определена в пару Молдагуловой, маленькой и хрупкой Лие (так Алию звали одноклассники и однополчане, которой осенью 1943-го едва исполнилось 18) пришлось пролить немало слез, чтобы попасть на передовую.

музей1.png


«Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции, – вспоминала фронтовичка. – Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов, но выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь».

музей4.jpg Девушка-снайперам на войне было нелегко, – добавляет Александр Евгеньевич, – Мужчины относились к ним откровенно скептически и им нужно было постоянно доказывать, что и они бойцы. Алия это не просто доказала, но и совершила подвиг, на который был способен не каждый мужчина. Дело в том, что в бою у Казачихи у немцев было пристреляно все пространство, на котором наступали наши солдаты. Поднять людей в атаку там, где все полностью простреливается очень сложно. Видя эту нерешимость бойцов, Алия и выскочила вперед. Хотя снайпер, считавшийся элитным бойцом, не имел права ходить в атаку. Это был ее второй подвиг. Первый был в том, что она добровольно записалась на фронт, хотя могла бы сохранить свою жизнь. В том последнем бою Алия даже не поняла, что ранение, нанесенное ей немецким офицером, окажется смертельным. Возможно, если бы была оказана квалифицированная медицинская помощь, девушку удалось бы спасти.

Летом 1944 года Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. В музее хранится копия выписки о награждении.

музей7.jpg А здесь фотографии с поездок учеников нашей школы по местам боевой слава Алии Молдагуловой, – добавляет педагог. – В 60-70-х годах завуч школы Семен Иосифович Синицкий с группой школьников занимались поисковой работой. Тогда они даже нашли свидетелей тех боев – жителей деревни Казачихи. Были у обелиска. Ездили наши ребята и в московский музей Алии Молдагуловой. Часть экспонатов нашего музея найдены школьниками в местах боев. По приглашению ЛКСМ Казахстана ученики нашей школы приезжали и в Казахстан, были в селе Булак – месте рождения Алии. Фото с этой поездки также хранятся в нашем музее.

Хранит музей и памятные подарки от разных делегаций из Казахстана: различные сувениры, книги, картины. Но пополняется музей не только презентами. По сей день работающие в школе педагоги, при поддержке директора Елены Ростуновой, проводят изыскательскую работу. Здесь решили собрать всю хранящуюся в архивах информацию, связанную с довоенными годами учебы Алии. Новые сведения и копии документов, дополнят экспозицию музея.

музей15.jpg

Ты стоишь на ветру в гимнастерке

Помимо школьного музея Алии Молдагуловой в Санкт-Петербурге, память легендарного снайпера хранят и в московской школе № 891, названной в ее честь. Мемориальные доски в память об Алие, установлена зданиях школ в Москве и Санкт-Петербурге и на авиационном колледже Рыбинска. Областной мемориальный музей действует в Актобе. В родном ауле, Актобе и Новосокольниках установлены памятники герою.

Еще один памятник, в преддверии 74-й годовщины победы, появится в Санкт-Петербурге. Инициатива возведения монумента Алие Молдагуловой принадлежит посольству Республики Казахстан в Российской Федерации.

Памятник будет приставлять из себя трехметровую скульптурную композицию из бронзы, которую установят на постамент из розового гранита. На лицевой стороне гранитного блока будет выбито имя Алии Молдагуловой и звезда Героя Советского Союза. На обратной – краткое описание ее подвига.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале