просмотров 1851

В Санкт-Петербурге открыт памятник Алие Молдагуловой

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге открыт памятник Алие Молдагуловой
© Генконсульства РК в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге увековечили память Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В преддверии 74-й годовщины Победы монумент появился на пересечении улицы, носящей имя легендарного снайпера, и Большеохтинского проспекта.

Для города на Неве открытие памятника Алие Молдагуловой стало по-настоящему знаковым событием. Участие в торжественной церемонии приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей республики в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов, руководство города, представители Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен», ветераны, школьники и сотни неравнодушных петербуржцев, собравшихся у монумента, чтобы вместе вспомнить подвиг отважной казахской девушки-снайпера.

Инициатива возведения памятника Алие Молдагуловой принадлежала посольству Казахстана. Власти города утвердили эскиз казахстанского скульптора Эдиге Рахмадиева. Памятник представляет собой трехметровую скульптурную композицию из бронзы, установленную на постамент из розового гранита. Решение об установке памятника в Санкт-Петербурге основывалось на том, что именно в этом городе Алия Молдагулова сформировалась как личность – она родилась в Казахстане, но перед войной жила и училась в ленинградском детском доме на Гурдиной улице. Впоследствии эта улица была переименована в ее честь. Имя Алии Молдагуловой носила и пионерская дружина школы № 140. Позже здесь был открыт ее музей, который существует по сей день.

Во время войны Алия служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Бесстрашная девушка обезвредила более 70 солдат и офицеров противника. Погибла в начале января 1944 года во время проведения Ленинградско-Новгородской операции. Похоронена в братской могиле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале