В Санкт-Петербурге воссоздали январский салют 1944 года

Опубликовано: 28 Января 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге воссоздали январский салют 1944 года
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2942

Масштабное мультимедийное шоу «Салют над Ленинградом», собравшее на Дворцовой площади Санкт-Петербурга тысячи горожан и гостей города, стало кульминацией празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Для жителей Санкт-Петербурга 27 января – дата особая. Практически каждая семья коренных ленинградцев потеряла в блокаду кого-нибудь из близких. 872-дневная осада, в результате которой от голода и бомбежек погибли около миллиона ленинградцев, стала самым трагическим событием в истории города на Неве. Поэтому полное освобождение от фашистской блокады для петербуржцев – один из главных праздников, который здесь еще называют Днем Ленинградской победы.

В нынешнем году этой дате были посвящены десятки мероприятий. Всю предпраздничную неделю в городе устраивались концерты, тематические выставки, презентации новых художественных и документальных фильмов о блокаде, памятные акции и торжественно-траурные церемонии возложения венков у памятников и на мемориальных кладбищах Санкт-Петербурга.

Юбилейному Дню Ленинградской победы был посвящен и масштабный парад на Дворцовой площади, состоявшийся воскресным утром 27 января. Торжественным маршем по брусчатке Дворцовой площади прошли более 2 500 военнослужащих. Ветеранам и жителям города было продемонстрировано около 100 образцов современной военной техники, в том числе ракетные комплексы «Искандер» и «Тайфун».

2.jpg

Кульминацией праздника стало масштабное мультимедийное лазерное шоу, несмотря на сильный мороз собравшее на Дворцовой площади тысячи зрителей. На час с небольшим фасад Генерального штаба стал экраном для светового представления. Параллельно сотни реконструкторов на площади воссоздавали фрагменты жизни города блокадной поры.

Затаив дыхание, зрители следили за сменяющимися картинками. Мирная довоенная жизнь: красивый город, полные надежд на счастливое будущее горожане. Но начинается война. Звучат сирены, рвутся снаряды. Здание Генштаба превращается в дом с сотнями заклеенных крест-накрест окон. Его охватывает пламя пожара, потом оно леденеет. В мертвой тишине звучит метроном. Но ленинградцы не сдаются, и жизнь продолжается. На какое-то время собравшиеся на Дворцовой площади люди становятся зрителями в концертном зале, в котором впервые была исполнена знаменитая Седьмая симфония Шостаковича. Затем звучат песни Клавдии Шульженко, а после появляются кадры документальной хроники, запечатлевшей новогодний праздник для измученных голодом и холодом детей. В это время Дворцовая площадь превращается в Дорогу жизни, по которой катят полуторки. И вот, наконец, долгожданный прорыв блокады. Вслед за ним – полное освобождение и настоящий парад Победы, реконструированный на Дворцовой площади. А стены Генштаба украшает салют победы января 1944-го.

Завершает масштабное действо акция «Свеча памяти». В память о подвиге блокадников зажигаются свечи – у кого-то настоящие, у кого-то виртуальные в смартфонах. Свечи в этот вечер горят и в окнах петербуржцев – такова традиция. В это же время на Марсовом поле гремят залпы зенитных орудий. А ровно в девять часов вечера у Петропавловской крепости прозвучал главный залп. Небо над заснеженной Невой окрасилось ярким салютом, завершившим празднование Дня Ленинградской победы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале