просмотров 3204

В Семее продолжают находить останки погибших в Гражданскую войну

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее продолжают находить останки погибших в Гражданскую войну
Братская могила в Центральном парке Семея / acebook.com

Спустя 100 лет в Семее продолжают находить останки погибших в Гражданскую войну.

Во времена гражданской войны город на Иртыше несколько раз переходил от «красных» к «белым» и наоборот. Столкновения в Семипалатинске сопровождались огромными человеческими потерями с обеих сторон. Одним из самых кровавых в жизни города был период, когда здесь единолично правил атаман Анненков, отряды которого пользовались дурной славой даже среди самих белогвардейцев. Несколько сохранившихся в городе исторических памятников по факту являются братскими могилами жертв царившего тогда террора. Один из них стоит на месте массовых расстрелов в Затонской части города по улице Арычной. Узников местной тюрьмы свозили к обрыву на городской окраине и пускали им пулю в лоб. Их тела тайно хоронили местные жители.

В этой же части Семея на берегу Иртыша зимой пленных расстреливали и рубили шашками, после чего топили в проруби. Поговаривают, расправы достигали таких масштабов, что весной окровавленные льдины доплывали даже до Омска. В 60-е годы прошлого века здесь был установлен памятный обелиск.

На месте массового захоронения стоит памятник и в центральном парке города. Под ним покоится прах 160 человек, тела которых были подняты в разных районах Семипалатинска после окончательного установления советской власти в декабре 1919 года. При этом удалось опознать лишь 43 погибших.

И в наши дни горожане периодически находят фрагменты костей при заборе песка на карьере за городом или при проведении краеведческих экспедиций. Вопрос о том, что это за останки, каждый раз требует отдельного изучения.

Точного ответа на вопрос, кто это мог быть, сегодня нет. Жертвы террора? А может быть, погибшие от тифа, который бушевал в нашем городе? – рассуждает краевед Павел Жуков. – Зачастую все, что мы имеем, – это воспоминания очевидцев тех лет. Но одно дело – рассказы бабушек и совсем другое – экспертизы и архивные документы.

Полководец Александр Суворов говорил, что война не считается завершенной, пока не будет похоронен последний солдат. В Гражданскую же с оружием друг на друга шли не только солдаты разных армий, но и родные братья. По мнению краеведа Жукова, чтобы почтить память всех погибших в ту войну, Семею необходим памятный знак или особенный день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале