Спустя 100 лет в Семее продолжают находить останки погибших в Гражданскую войну.
Во времена гражданской войны город на Иртыше несколько раз переходил от «красных» к «белым» и наоборот. Столкновения в Семипалатинске сопровождались огромными человеческими потерями с обеих сторон. Одним из самых кровавых в жизни города был период, когда здесь единолично правил атаман Анненков, отряды которого пользовались дурной славой даже среди самих белогвардейцев. Несколько сохранившихся в городе исторических памятников по факту являются братскими могилами жертв царившего тогда террора. Один из них стоит на месте массовых расстрелов в Затонской части города по улице Арычной. Узников местной тюрьмы свозили к обрыву на городской окраине и пускали им пулю в лоб. Их тела тайно хоронили местные жители.
В этой же части Семея на берегу Иртыша зимой пленных расстреливали и рубили шашками, после чего топили в проруби. Поговаривают, расправы достигали таких масштабов, что весной окровавленные льдины доплывали даже до Омска. В 60-е годы прошлого века здесь был установлен памятный обелиск.
На месте массового захоронения стоит памятник и в центральном парке города. Под ним покоится прах 160 человек, тела которых были подняты в разных районах Семипалатинска после окончательного установления советской власти в декабре 1919 года. При этом удалось опознать лишь 43 погибших.
И в наши дни горожане периодически находят фрагменты костей при заборе песка на карьере за городом или при проведении краеведческих экспедиций. Вопрос о том, что это за останки, каждый раз требует отдельного изучения.
Полководец Александр Суворов говорил, что война не считается завершенной, пока не будет похоронен последний солдат. В Гражданскую же с оружием друг на друга шли не только солдаты разных армий, но и родные братья. По мнению краеведа Жукова, чтобы почтить память всех погибших в ту войну, Семею необходим памятный знак или особенный день.