просмотров 5228

В Семее родителям погибших воинов-интернационалистов вручили награды за их детей

Опубликовано: 19 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее родителям погибших воинов-интернационалистов вручили награды за их детей
© Инфоцентр города Семея

Первые медали в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Семее вручили родителям погибших воинов.

Юбилей вывода советских войск из Афганистана в Семее отметили возложением цветов и митингом возле мемориала воинам-интернационалистам. После мероприятие продолжилось в драматическом театре, где организаторы подготовили большую концертную программу. Здесь же родителям погибших воинов были вручены юбилейные медали.  

Мы всегда будем помнить и чтить всех, кто погиб на этой войне, – пообещал председатель городского общественного объединения «Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн» Боранбай Бегатов, добавив, что сегодня в Семее проживают почти 430 участников афганской войны.

Среди тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг вдали от дома, 44 уроженца бывшей Семипалатинской области, еще двое пропали без вести. В скорбном списке значится фамилия ефрейтора Вадима Рехтика, который пал смертью храбрых, прикрывая выход воинских частей, возвращавшихся в Союз. 4 июня 1988 года душманы напали на пункт технической помощи, ефрейтор Рехтик в это время был на дежурстве и первым заметил неприятеля. Доложив о происшествии командиру взвода, он открыл прицельный огонь из зенитного пулемета. Воину удалось подавить две огневые точки и уничтожить семерых противников. Этот бой стоил жизни и ему самому. За проявленные мужество и стойкость Вадим Рехтик, которому тогда не исполнилось и 20 лет, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Сегодня его именем названа одна из улиц города.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале