просмотров 2639

В Семее ушла из жизни народная артистка Казахстана Куляш Сакиева, отдавшая сцене более 70 лет

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее ушла из жизни народная артистка Казахстана Куляш Сакиева, отдавшая сцене более 70 лет
Предоставлено театром им. Абая

Театральное сообщество Казахстана понесло невосполнимую утрату: на 99-м году жизни скончалась народная артистка страны Куляш Сакиева.

3.JPG

В 17 лет, оставив учебу на рабочем факультете, Куляш Сакиева поступила в Алма-Атинское театральное училище, которое окончила в 1941 году. Выпускной для молодой актрисы стала роль Луизы в драме «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. С тех пор ею была создана целая галерея (всего более сотни!) знаковых женских ролей в спектаклях по произведениям Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Чингиза Ахматова, Расула Гамзатова и других авторов.

С 1952 года творческий путь Куляш Срымбетовны неразрывно связан с Семипалатинским областным казахским музыкально-драматическим театром им. Абая. Причем ее талант проявлялся не только в виде блестящей игры на сцене. До последних дней Сакиева принимала активное участие в жизни храма Мельпомены. Несмотря на почтенный возраст, она создала крупную роль Формон по пьесе узбекского драматурга Саида Ахмада.

Куляш Сакиева также известна как исполнительница казахских народных песен. Десятки записей сегодня хранятся в фондах отечественного радио.

Актриса, певица, народный депутат, ветеран труда, труженица тыла военных лет – вот далеко не полный перечень граней этой выдающейся женщины, которая всегда будет жить в сердцах благодарных зрителей...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале