просмотров 1058

В шесть часов вечера после войны

Опубликовано: 25 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В шесть часов вечера после войны
victory.rusarchives.ru

В годы Великой Отечественной войны в Семипалатинске работали пять эвакогоспиталей. Эту страницу в истории города на днях вспоминали участники встречи, организованной обществом краеведов «Прииртышье».

Первые санитарные поезда начали прибывать в Семипалатинск осенью 1941 года. Госпитали размещались в больницах, клубах и учебных заведениях. Параллельно с этим в городе были организованы курсы санитарных дружинниц, а после – и медсестер, на которые записались почти все старшеклассницы.

Госпитали Семипалатинской области могли принять 3 300 пациентов. При этом более 70% поступавших на лечение солдат и офицеров возвращались в строй. А все потому, что наряду с лечением большое внимание уделялось поддержанию морального духа раненых бойцов.

Помню, как мы готовились к концерту в эвакогоспитале № 1006. Когда мы пришли туда, раненые лежали повсюду, даже в коридорах, – вспоминает жительница Семея Валентина Щербак. – У многих солдат были перевязаны головы, однако едва завидев ребятишек, они начинали улыбаться. Как мне тогда показалось, они вспоминали своих детей. На прощание служивые угощали нас чем могли: хлебом, кусочками сахара, пряниками...

Жители Семея хранят воспоминания и о том, как в лазаретах встречали долгожданный День Победы. Пожалуй, наиболее ярко это описала Анна Яковлевна Горохова, бывшая санитарка госпиталя № 3593: «Вечером 9 мая 1945 года в большом зале госпиталя собрались все, кто мог ходить, а кто не мог – тех принесли на койках, носилках. В 18.00 в зал зашел комиссар и объявил: «Начинаем концерт в шесть часов вечера после войны» – прямо как в названии фильма. Что тут началось! С полчаса люди плакали, кричали, смеялись, аплодировали. А затем начался концерт».