просмотров 1542

В СКО 29 воинов-интернационалистов продолжили службу в органах правопорядка

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО 29 воинов-интернационалистов продолжили службу в органах правопорядка
Пресс-служба ДП СКО

Торжество, посвященное 30-летию вывода войск из Афганистана, состоялось в департаменте полиции Северо-Казахстанской области.

Встречи с теми, кто исполнял свой солдатский долг в Афганистане, а также участниками военных конфликтов на таджикско-афганской границе – одна из добрых традиций ведомства. В рядах полиции СКО до сих пор служат 29 воинов-интернационалистов. Большинство пришли на торжество, среди них – Давыд Шнайдер.

Неся срочную службу на территории Афганистана, он в марте 1980 года получил тяжелое ранение в бою с бандформированием, обнаруженным близ города Бахарак. Бой продолжался более пяти часов. Советские войска понесли потери, но выполнили задачу, противник был уничтожен.

В том же году вражеская пуля, засевшая в считанных миллиметрах от сердца, едва не оборвала жизнь другого североказахстанца – Юрия Балашова. Это произошло во время боя недалеко от провинции Бадахшан. Борьба, которую вели врачи за жизнь бойца, была не менее напряженной, чем столкновение с противником.

Впоследствии хирург отдал пулю спасенному солдату на память. Сегодня эта пуля хранится в музее областного полицейского ведомства. Юрий Балашов и Давыд Шнайдер, вернувшиеся из Афганистана кавалерами ордена Красной Звезды, отслужив в армии, связали судьбу с защитой правопорядка, дослужились до подполковников.

Начальник департамента полиции СКО генерал-майор полиции Берик Билялов отметил, что участники боевых действий за долгие годы службы в полиции ни разу не были замечены в грубых нарушениях дисциплины, их всегда отличала высокая нравственность и добросовестное отношение к службе. Главный полицейский области вручил 18 ветеранам-афганцам и участникам военных конфликтов на границе юбилейные медали «30 лет вывода войск из Афганистана» и ценные подарки.

Еще 14 полицейских были поощрены грамотами, медалями, нагрудными знаками и благодарственными письмами, а шестеро – получили специальные очередные звания. О важной роли ветеранов в формировании нравственного облика полицейского в своем выступлении говорил и заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Капез Даулетбаев.

От патриотического отношения к нашей трудной профессии зависит, каким будет будущее детей, какой будет наша жизнь, – подчеркнул он, обращаясь к молодому пополнению, составлявшему большую часть зала.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале