просмотров 1283

В СКО фотохудожник «вывел» жителей блокадного Ленинграда на улицы современного города

Опубликовано: 29 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО фотохудожник «вывел» жителей блокадного Ленинграда на улицы современного города
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Необычная выставка открылась к 75-летию снятия блокады Ленинграда в Северо-Казахстанском историко-краеведческом музее. Там представлены фотоработы, автор которых соединил прошлое и настоящее, «выведя» жителей блокадного города на современные улицы.

На выставке «Блокадный альбом», организованной Посольством России в Казахстане, представлено более 20 работ жителя Санкт-Петербурга Сергея Ларенкова. Сергей давно увлекается фотографией, а 10 лет назад решил заняться еще и фотореконструкцией, соединив виды блокадного Ленинграда и современного Питера. Он хотел, чтобы его детям и их ровесникам стало понятнее, какой ужас пережили их предки, оказавшиеся во вражеском кольце. Надо сказать, что для самого Ларенкова это особая тема: его бабушка пережила блокаду, и ее рассказы навсегда врезались в память Сергея. Огромное впечатление на него производили и уникальные фотографии тех лет.

В итоге возникла идея с помощью цифровых технологий перенести изображения 1941–1944 годов в реальность. Причем для съемок автор искал именно те уголки города, те дороги и здания, где делали снимки фотографы военных лет. И по залитому неоновыми огнями проспекту рядом с улыбающимися жителями XXI века пошли изможденные от голода блокадники, тянущие за собой на саночках тела умерших….

3.jpg Он создал такой эффект присутствия, от которого душу щемит и ком подкатывает к горлу, – говорит советник российского посольства, руководитель представительства Россотрудничества в нашей республике Константин Воробьев. – Выставки Сергея Ларенкова проходят во многих странах. Посетители признаются, что благодаря такому эффекту им удается глубже осмыслить, прочувствовать события того времени.

Помимо открытия этой выставки в Петропавловске состоялся еще ряд мероприятий, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда. В их числе научно-практическая конференция, посвященная подвигу воинов 314-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Петропавловске из жителей нескольких северных регионов республики и защищавшей Ленинград от фашистов. Свое боевое крещение дивизия получила у реки Свирь, защищая город Лодейное Поле. Тогда казахстанцы, среди которых было немало необстрелянных солдат, попали в настоящую адскую карусель. Они не знали местности, имели невыгодную позицию, а противостояли им финны, за плечами которых был опыт недавней военной кампании. И все же враг не смог взять Лодейное Поле!

Дивизия участвовала в двух Синявинских операциях. После включения в состав Второй ударной армии она была переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский пятачок, затем участвовала в штурме Выборга, а за взятие города Кингисепп дивизии было присвоено наименование Кингисеппской.

2.jpg

К сожалению, до наших дней ни один боец 314-й стрелковой дивизии не дожил. Но в Петропавловске проживают семь человек, которые пережили блокаду. Среди них Ирина Васильевна Седельникова, которая приняла участие в торжествах, прошедших в региональной Ассамблее народа Казахстана при участии представителей Посольства Российской Федерации.

Женщина рассказала, что, когда началась Великая Отечественная война, ей было пять лет. Отец сразу ушел на фронт, ее вместе с младшим братом хотели эвакуировать, но сделать этого не удалось. Она хорошо помнит лютый холод зимы 1941–1942 годов, гул фашистских самолетов, постоянные бомбежки. Но гораздо страшнее всего этого был голод.

Нормы выдачи хлеба тогда для рабочих составляли 250 граммов, а для иждивенцев – всего 125 граммов, это был маленький кусочек, практически со спичечный коробок, – вспоминает Ирина Васильевна. – Люди ели все, что можно и нельзя: кошек, мышей, ремни, технический жир, переработанный столярный клей… Мама спасала нас, как могла, а у нее самой началась последняя стадия дистрофии. В марте 1942 года нас вывезли из осажденного города по Ладоге. Позже я оказалась в Казахстане, где приняли много эвакуированных ленинградцев…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале