просмотров 180

В степях немятый снег дымится

Опубликовано: 10 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В степях немятый снег дымится

В музейно-мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР проводится выставка памяти казахстанского поэта Павла Васильева, чей талант сравнивали с есенинским. Здесь жена поэта Елена Вялова провела за колючей проволокой после расстрела мужа почти 19 лет.

Павел Васильев был настолько талантлив, что как-то на литературных чтениях в Москве Борис Пастернак отказался выступать после казахстанского поэта – слишком блеклыми ему показались его собственные стихи. Поэт был обречен на любовь и бессмертие. Хотя бы за одни только эти строки:

В степях немятый снег дымится, 
Но мне в метелях не пропасть, –
Одену руку в рукавицу 
Горячую, как волчья пасть.

В своих стихах уроженец Зайсана воспевает Иртыш, красоту степнячек, охотится с беркутами, торгуется на ярмарках в Коянды. Современники рассказывают, что казахский язык поэт знал великолепно и даже придумал себе псевдоним – Мухан Башметов. Он успел сменить множество профессий: был корреспондентом, старателем, матросом, а в Москве вел богемный образ жизни. В 1937 году Васильева обвинили в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина, и расстреляли. Его жену Елену Вялову вместе с 4-летней дочкой Натальей отправили в Акмолинский лагерь жен изменников родины – АЛЖИР. После реабилитации имени поэта она начала восстанавливать стихи мужа. Выяснилось, что ни один из них не пропал. Люди переписывали запретные строки в тетради, фронтовые блокноты…