просмотров 1100

В Талдыкоргане прошел вечер памяти ветерана ВОВ Леонида Гирша

Опубликовано: 10 Ноября 2020 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Алматинская область
В Талдыкоргане прошел вечер памяти ветерана ВОВ Леонида Гирша
Предоставлено организаторами

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – под таким девизом в талдыкорганском Доме дружбы прошел вечер памяти участника Великой Отечественной войны, члена Ассамблеи народа Казахстана, почетного гражданина Алматинской области Леонида Гирша.

В рамках мероприятия была организована книжная выставка, показан документальный фильм о жизни Леонида Гирша и презентован двухтомник «Эхо далекой войны».

В годы ВОВ Леонид Гирш всегда носил с собой ручку и блокнот, в котором записывал свои мысли. Зачастую писал стихи. По словам ветерана, именно эти записи помогли ему пережить все тягости военных лет. В двухтомнике «Эхо далекой войны» собраны все произведения фронтовика.

В мероприятии приняли участие представители этнокультурных объединений, регионального штаба «Жаңғыру жолы», сотрудники воинской части и журналисты. Организаторами вечера выступили Дом дружбы – Центр общественного согласия и областной филиал общества дружбы «Казахстан – Корея».

ab52a52ba210c17a31fadb9c35e60fe4.jpg Леонид Гирш был очень уважаемым человеком не только в области, но и в стране, – отметил председатель азербайджанского этнокультурного объединения «Нахичевань» Фахреддин Магеррамов. – Мы гордимся его подвигом. Спасибо за мирное небо над головой. В свою очередь мы сохраним память о нем.
Парад для двух ветеранов ВОВ прошел в столице
читайте далее

Также с речью выступили председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия» Георгий Иорданиди, составитель второго тома сборника «Эхо далекой войны» Людмила Мананникова, председатель областного филиала общества дружбы «Казахстан – Корея» Клара Хан, руководитель отдела по вопросам межэтнических отношений Сауле Сурабалдинова, председатель регионального штаба «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова.

Стихи Леонида Гирша о войне, а также песни на слова поэта не оставили никого равнодушными.

Леонид Гирш служил в 177-м стрелковом полку 31-й дивизии Юго-Западного фронта. Его первый бой начался с отступления. 16 июля 1941 года они бежали от немцев под бомбежкой. Тогда он получил первое ранение и едва не остался без ноги. После госпиталя поступил в военно-морское училище, а после в составе морской пехоты бился под Сталинградом. После гибели своего командира сам повел солдат в бой. Тогда Леониду было всего 19 лет. За этот поступок Гирш получил свой первый орден Красной Звезды, а в мае 43-го ему присвоили еще и звание младшего лейтенанта. После Сталинграда участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и даже оставил свою подпись на Рейхстаге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале