• USD 377.5
  • EUR 424.5
просмотров 1001

В Таразе нашлись еще люди, лично знавшие отчима Михаила Булгакова – доктора Воскресенского

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Астана
В Таразе нашлись еще люди, лично знавшие отчима Михаила Булгакова – доктора Воскресенского
© Камарсулу ЖАНГАЗИЕВА

В Таразе почтили память отчима знаменитого русского писателя Михаила Булгакова – Ивана Павловича Воскресенского, чья могила была найдена в ноябре прошлого года членами историко-краеведческого центра «Обелиск». 5 февраля, в день 142-летия доктора Воскресенского, известного в Джамбуле того времени врача, обелисковцы возложили цветы на его могилу.

Денек выдался на редкость теплым и солнечным – под стать этим людям: Ивану Павловичу Воскресенскому и его второй жене Софье Николаевне, воспоминания о которых прозвучали у их могилы. Чьи воспоминания? А вот в Таразе нашлись еще люди, которые помнят Ивана Павловича! Это соседи семьи Воскресенских по лестничной площадке: Раиса Александровна Мамонтова, бывший врач-хирург больницы химиков, и ее дочь Ирина Цитель. Раисе Александровне сейчас 94 года, и она прикована к постели. А вот Ирина со своим мужем Толегеном пришла 5 февраля на кладбище с букетом гвоздик.

2.jpg Воскресенские были удивительными людьми, – вспоминает Ирина. – Соседями мы стали в 1962 году, когда получили квартиры в новом доме на улице Коммунистической (сейчас это улица Толе би). В советское время врачей очень ценили, и многие из маминых коллег получили тогда квартиры в этом доме в центре города. С Воскресенскими мы оказались соседями по лестничной площадке и всей площадкой ходили к ним смотреть телевизор.

Телевизоры в то время были большой редкостью, но заведующий отделением областной больницы Иван Павлович мог позволить себе такую роскошь. Неудивительно, что по вечерам все соседи шли к Воскресенским на просмотр передач – так дружно и просто жили тогда все советские люди. Ходили друг к другу в гости, пели застольные песни, играли в лото, домино, дулись в картишки. Естественно, не на деньги – просто так, на интерес. Именно об этих вечерних телесеансах для всех соседей вспоминает Иван Павлович в письме своей падчерице Надежде Булгаковой-Земской от 29 января 1967 года, написанном за неделю до его 90-летия, позволившем установить последний год жизни доктора Воскресенского и в итоге найти его могилу.

3.jpg «Милые, родные и дорогие Надечка и Верочка и младшее поколение – Леночка, Варечка и, конечно, Ирочка (б. Карум), а также самая младшая поросль – 3-е поколение, примите от меня горячий сердечный привет и самые лучшие пожелания. Из поздравительной Октябрьской открытки Софии Николаевне от Кособуцкой я узнал, что Верочка серьезно заболела, лежала в больнице. Хотел тотчас же написать Вам, Надя, но не знал Вашего адреса…».

Далее 90-летний Воскресенский с профессиональным интересом справляется о здоровье своей падчерицы Веры – самой старшей из сестер, родившейся следом за Михаилом Булгаковым, рассуждает о ранних произведениях писателя, благодарит за присланные в 1962 году книги, которые он сразу не смог прочесть из-за развившейся у него катаракты, о перенесенных с пятнадцатилетним перерывом операциях на оба глаза, сделанных в Алма-Ате. Но зрение у него так и не восстановилось, из-за чего он и вышел на пенсию.

«Мое положение незавидное, – пишет Иван Павлович. – После многолетней профессиональной работы, когда некогда было есть, недосыпал, теперь ничего делать нельзя. Стараюсь как можно меньше читать, меньше писать, чтобы не ослепнуть совсем. Скука. Единственно полезное времяпрепровождение, которого я и придерживаюсь, это слушание по радио (замена газет). Телевизор тоже меня не устраивает. После него временно понижается зрение. Телевизор у нас есть, но он находится в ведении Софии Николаевны. По вечерам у нас собираются соседи и слушают, а я тоже иногда заглядываю. В этом отношении у нас удобная квартира с коммун. услугами – две комнаты и кухня. В гостиной собирается телевизионная публика и Соня. Соня от скуки полюбила телевизор. Я же спозаранку в спальне слушаю радио. Значительную часть времени люблю уделять воспоминаниям прошлого. Кстати, не подумайте, дорогая, что я забыл или охладел к семье Булгаковых. Я очень нередко и с чрезвычайной яркостью вспоминаю и наяву, и во сне булгаковскую семью в киевской жизни и в Буче...».

Воскресенские были людьми очень гостеприимными, хлебосольными и добросердечными! – говорит Ирина. – Нас, ребятишек, Иван Павлович всегда угощал конфетами. А отношения между Иваном Павловичем и Софьей Николаевной были очень теплыми и нежными, что бросалось в глаза даже нам, детям! У них была дочь Надежда – поговаривали, что она от первого брака Софьи Николаевны, но официально Надежда была дочерью Ивана Павловича. Из маминых рассказов я знаю, что они учились с мамой в одном классе, а когда Надежда стала взрослой, она уехала в Ленинград и там вышла замуж за моряка. У них родилась дочка Оля – и каждое лето Оля приезжала сюда на каникулы к своим бабушке с дедушкой. Она примерно 1951–1952 года рождения и сейчас, скорее всего, там же и живет, в Санкт-Петербурге. А тогда мы были детьми, как и все наши ровесники, носились по двору, играли… Мы много читали: Аркадия Гайдара, Носова, Катаева, Каверина. А вот Михаила Булгакова не знали. И конечно, никто даже предположить не мог, что рядом с нами на лестничной площадке живет отчим великого писателя…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале