просмотров 533

В Таразе почтили память Газиза Байтасова, погибшего от рук террориста

Опубликовано: 13 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе почтили память Газиза Байтасова, погибшего от рук террориста
Пресс-служба ДП Жамбылской области

В Таразе прошел митинг памяти Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова и еще двух стражей порядка, погибших от рук террориста-смертника.

12 ноября 2011 года – эта дата навсегда останется в памяти таразцев. В тот день джихадист Максат Кариев отнял жизни семерых жителей областного центра – трех полицейских, двух сотрудников спецслужб и двух мирных граждан. Остановить таразского «терминатора» смог только командир первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД (как он тогда назывался) Жамбылской области Газиз Байтасов. Он вступил в схватку с террористом и подорвался на гранате. С тех пор имя Газиза Байтасова стало символом мужества и отваги.

3.jpeg

В Таразе на полицейской Аллее Славы установлен бронзовый бюст героя. Также памятник воздвигнут на его могиле, а на месте гибели капитана – на улице Казыбек би – появился небольшой гранитный мемориал. Уголок Газиза Байтасова создан и в полицейском музее.

Имя героя, оставшееся навечно в списках личного состава, присвоено школе в Байзакском районе, где учился маленький Газиз, и одной из улиц областного центра.

Каждый год 12 ноября жамбылская полиция организует митинги, встречи со школьниками и спортивные турниры. Вот и в этот раз сослуживцы Газиза Байтасова почтили его память торжественным сбором на Аллее Славы.

Военный марш, строевой шаг, возложение цветов и минута молчания. У бюста народного героя собрались руководство и личный состав департамента полиции, ветераны органов внутренних дел, общественность, молодежь. Слово взял начальник ДП Жамбылской области Арман Оразалиев:

Капитан полиции Газиз Байтасов, сержанты Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов поставили интересы и жизнь гражданского населения превыше всего и шагнули в бессмертие. 2.jpeg

Свою искреннюю благодарность за память о муже выразила вдова капитана Гульжамал Тажиева. Она пожелала сотрудникам благополучной службы, а всем собравшимся – мира и спокойствия.

В финале церемонии курсанты полицейской академии приняли присягу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале