просмотров 1731

В Таразе почтили память полицейского Газиза Байтасова, ценой жизни спасшего город от террориста-смертника

Опубликовано: 13 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе почтили память полицейского Газиза Байтасова, ценой жизни спасшего город от террориста-смертника
Пресс-служба ДП

Памятные мероприятия в честь Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, ценой своей жизни спасшего Тараз от террориста-смертника, завершились открытием посвященной ему экспозиции в областном историко-краеведческом музее.

Каждый год в этот день у стен здания департамента полиции Жамбылской области звучат оружейные залпы, стражи порядка чеканят шаг. А девять лет назад в областном центре гремели совсем другие выстрелы. Вышедший на кровавую охоту приверженец джихада террорист Максут Кариев убил одного за другим двух сотрудников КНБ, двух полицейских и одного случайного покупателя в магазине. И вот на его пути встал командир взвода дорожной полиции капитан Газиз Байтасов…

7.jpeg

Сегодня Газиз Байтасов увековечен в камне и в названиях, а еще в памяти родных, коллег, ветеранов и простых граждан, которые собираются каждый год 12 ноября у памятника народному герою.

В России после открыт бюст Героя СССР Султана Баймагамбетова
читайте далее
Девять лет прошло с тех пор, как погиб один из лучших сотрудников органов внутренних дел – командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Газиз Байтасов, – сказал начальник ДП Жамбылской области Жанат Сулейменов. – Только настоящие герои могут не думать о своей жизни, спасая людей. Такими патриотами оказались и наши жамбылские полицейские, погибшие от рук террориста, и их имена навсегда останутся в нашей памяти.

Вдова Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева поблагодарила руководство и личный состав ДП Жамбылской области. Затем семья героя вместе с генералом Сулейменовым приняла участие в открытии в областном краеведческом музее экспозиции, посвященной Газизу Байтасову.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале