просмотров 1428

В Таразе широко отметили день вывода советских войск из Афганистана

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе широко отметили день вывода советских войск из Афганистана
© Юрий КИМ

Выставка, посвященная войне в Афганистане, митинги памяти и подарки от градоначальника семьям героев – в Таразе широко отметили годовщину окончания кровопролитного конфликта.

В выставочном зале Областного краеведческого музея встретились воины-интернационалисты, ветераны и молодежь. Торжество момента со своими товарищами разделили действующие военнослужащие: офицеры штаба Регионального командования «Юг», департамента по делам обороны Жамбылской области, воинских частей Таразского гарнизона. Началось мероприятие со скорбной вести о кончине легендарного Кара-майора Бориса Керимбаева. Память героя, друга и соратника почтили минутой молчания. Терять друзей этим мужчинам не впервой. Тем актуальнее звучала главная идея выставки: донести до современников неискаженной и непоруганной историю 30–40-летней давности, воскресить в памяти события далекой войны, увековечить имена воинов-интернационалистов.

2.jpg Это нужно не мертвым, это нужно живым! – процитировал Роберта Рождественского почетный ветеран Вооруженных сил РК, кавалер орденов «За личное мужество» и Красной Звезды, генерал-майор в отставке Абдыхапар Казиев. – Выполнять интернациональный долг в Афганистане – таков был приказ Родины. А приказы не обсуждаются. И мы этот приказ выполнили с честью. Если бы советские войска не вошли в 1979 году в Афганистан, то там тогда оказалась бы армия США. Мирный труд советских людей был бы поставлен под угрозу. А так мы 10 лет удерживали этот плацдарм. Эту мысль нам важно донести до сегодняшнего поколения. Чтобы больше никто и никогда не называл эту войну ненужной, и никто из наших ребят-«афганцев» не услышал обидные слова: «Я вас в Афганистан не посылал».

Впрочем, в Таразе эти слова точно не прозвучат. Здесь подвиг воинов-интернационалистов помнят и чтут.

Ертай Кунчашев всю службу провел в разведроте, дислоцировавшейся в Чарджойском ущелье близ Кандагара.

3.JPG Афганистан разделен на множество провинций, и в каждой действовали свои бандформирования, состоявшие из моджахедов, поддержку которым оказывали страны НАТО, – вспоминает воин. – Однажды мы получили приказ выдвинуться в сторону населенного пункта Газни и перехватить караван с оружием, шедший из Пакистана. Задача была выполнена. Мы, между прочим, одними из первых начали забирать у противника в качестве трофеев американские переносные зенитно-ракетные комплексы FIM-92 «Стингер», за что многие ребята впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сам Ертай Кунчашев за участие в операции в провинции Хост в 1986 году был награжден орденом Красной Звезды. Таких наград у него две, еще есть орден «От благодарного афганского народа» и медаль «За боевые заслуги». Службу он заканчивал заместителем командира взвода. А вернувшись на «гражданку», трудился в автобусном парке в Каратау. Потом пошел работать в органы внутренних дел. Параллельно окончил юридический факультет Национального университета им. Аль-Фараби. Сегодня полковник полиции Кунчашев занимает должность заместителя начальника управления полиции Тараза. Он стал одним из главных организаторов торжественного мероприятия в честь 30-летия вывода войск из Афганистана на мемориальном комплексе «Подвиг», где осенью прошлого года появился памятник воинам-«афганцам».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале