просмотров 2362

В Туркестанской области почтили память погибших в авиакатастрофе

Опубликовано: 25 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области почтили память погибших в авиакатастрофе
ПС КНБ РК

Погибших пограничников и членов экипажа самолета Ан-72, разбившегося в пригороде Шымкента 25 декабря 2012 года, вспоминали в территориальных подразделениях Погранслужбы КНБ. Митинг памяти прошел и у обелиска, воздвигнутого на месте авиакатастрофы.

Ровно восемь лет прошло с момента крушения самолета Ан-72, в котором из Астаны в Шымкент летели офицеры-пограничники, во главе с и. о. директора Погранслужбы КНБ Турганбеком Стамбековым. Вечером 25 декабря 2012 года воздушное судно, уже заходившее на посадку, упало в 20 километрах от аэропорта. Столкнувшись с землей, самолет взорвался.

Авиакатастрофа унесла жизни 27 человек – семи членов экипажа, 19 пограничников – офицеров центрального аппарата погранслужбы и командиров всех частей регионального управления «Онтустик», а также супруги Турганбека Стамбекова – Сауле Стамбековой. Причиной падения Ан-72, отлетавшего к моменту трагедии 12 лет и прошедшего незадолго до трагического происшествия очередное техобслуживание, были названы плохие метеоусловия – дождь, перешедший в снег. Не исключались также человеческий фактор и отказ техники.

Спустя год на месте трагедии был воздвигнут двухметровый гранитный столб, на котором указана дата катастрофы. В нынешнем году силами состава пограничного управления по Толебийскому району памятник дополнили мемориальные плиты с указанием имен тех, для кого рейс Астана – Шымкент стал последним.

Ранее сообщалось, что в Таразе почтили память полицейского Газиза Байтасова, ценой жизни спасшего город от террориста-смертника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале