просмотров 554

В Восточном Казахстане от коронавирусной инфекции скончались более 20 человек

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Нуржан БАЙМУЛДИН | Восточно-Казахстанская область, Акмолинская область
В Восточном Казахстане от коронавирусной инфекции скончались более 20 человек
Олег Исаев и Бекжан Буланов

В день общенационального траура жители Восточно-Казахстанской области скорбят по всем умершим от коронавирусной инфекции.

В регионе умерли от этой заразы уже более 20 человек. Так, к примеру, ушел из жизни заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, ангиохирург, кардиохирург университетского госпиталя медицинского университета Семея Бекжан Буланов. В 1998 году он окончил Семипалатинскую государственную медицинскую академию. Трудовой путь начинал с должности врача-ангиохирурга, работал кардиохирургом, в 2009 году был назначен заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии. За период его работы в отделении в практику был внедрен ряд лечебно-диагностических манипуляций и современных методик операционных вмешательств. Под его руководством были освоены и внедрены операции на брюшной и грудной аорте, пластические операции на брахеоцефальных сосудах.

За годы работы Бекжан Серикбосынович обучил и подготовил ряд ангиохирургов и кардиохирургов, непрерывно оказывал консультативную помощь больным в районах и городах области, на его счету множество успешно проведенных сложнейших операций, а главное – множество спасенных жизней, благодарных пациентов.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

В эти же дни ушла из жизни ассистент кафедры факультетской терапии НАО «Медицинский университет Семей», врач-гастроэнтеролог высшей категории Нургуль Баркибаева. В 1994 году она окончила с отличием лечебный факультет Семипалатинского государственного медицинского института и была зачислена в клиническую ординатуру по специальности «внутренние болезни» на кафедру госпитальной терапии. Успешно совмещая медицинскую практику с научно-исследовательской деятельностью, стала автором более 150 научных статей. Была ведущим гастроэнтерологом Восточного региона, врачом высшей категории. 

В числе жертв коронавирусной инфекции – медсестра неврологического отделения взрослого стационара университетского госпиталя НАО «МУС» Зейнеш Мукашева. В 1983 году она окончила Семипалатинское медицинское училище, трудовую деятельность начала в областной клинической больнице. Общий стаж работы 37 лет. 

Ушел из жизни Дюсумбай Селиханов, с 2009 по 2015 год он возглавлял управление сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. В 1975 году окончил Семипалатинский ветеринарный институт. Трудовую деятельность начал зоотехником в колхозе им. Ленина Урджарского района. Был акимом Урджарского района, заместителем акима области, руководил управления сельского хозяйства. Внес весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. 

Из-за коронавирусной инфекции погиб глава крестьянского хозяйства «Труд» Александр Лехнер. С самого рождения и до последних дней Александр Павлович жил в родном селе Петропавловка. В 1992 году одним из первых организовал в Бородулихинском районе семеноводческое крестьянское хозяйство «Труд». Он был талантливым организатором и управленцем, своей многолетней плодотворной деятельностью внес весомый вклад в социально-экономическое развитие района. В 2019 году награжден орденом «Құрмет».

Ушел из жизни начальник управления полиции Усть-Каменогорска Даур Ибраев. За время службы он показал себя высоко дисциплинированным и грамотным офицером. 

Жители Восточного Казахстана приносят глубокие соболезнования всем родным и близким погибших, скорбят о безвозвратной потере.

* * *

В Кокшетау почтили минутой молчания память реаниматолога Олега Исаева. Он спасал жизни людей и сам заразился коронавирусом. Спасти его не удалось. Указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева врачу посмертно присвоено звание Героя Труда.

С первых дней вспышки пандемии коронавируса заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии многопрофильной городской больницы Олег Исаев работал не покладая рук и изучал литературу, пытаясь найти способ лечения коварной болезни. Каждую смерть доктор принимал близко к сердцу.

Анестезиологов обычно не видно, все думают, что больного спас хирург, но они первыми дают наркоз, держат больных в реанимации, – говорит отличник здравоохранения, в прошлом главврач горбольницы Серик Какенов. – Олег Николаевич 20 лет проработал в горбольнице. Это был благородный человек. Если пациенту экстренно нужна была кровь, он закатывал рукав своего халата и делал переливание собственной крови…

Две недели назад у Олега Исаева после тяжелой многочасовой смены поднялась температура. Несколько дней он лечился на самоизоляции, потом его госпитализировали с отеком легких, но было слишком поздно. Врач умер, так и не придя в сознание. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале