В Жамбылской области вспоминают докторов, отдавших жизни в борьбе с Covid-19. Трое из них посмертно награждены государственными наградами

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области вспоминают докторов, отдавших жизни в борьбе с Covid-19. Трое из них посмертно награждены государственными наградами
© ТАСС
просмотров 4423

В Жамбылской области вспоминают докторов, отдавших жизни в борьбе с Covid-19. Трое из них посмертно награждены государственными наградами.

Смертоносный вирус не обошел людей в белых халатах в Жамбылской области: очень многие из них заболели, и несколько медработников умерли. Государство оценило их профессиональный подвиг. За образцовое исполнение служебного долга, самоотверженный труд по охране здоровья граждан орденом «Барыс» І-й степени посмертно награжден заместитель главного врача Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии Даулет Арымбаев. Орденами «Барыс» ІІ-й степени награждены заведующая отделением ТОО «Almaz Medical Group» Гульмира Кыргызалиева и главный врач Шуской центральной районной больницы Айдар Мукатаев – и тоже посмертно. Жизнь каждого из них – это повесть о благородстве, верности клятве Гиппократа и высокой жертвенности.

54-летний Даулет Арымбаев отдал профессии около 30 лет своей жизни. После окончания Алматинского мединститута в 1992 году приехал в Джамбул и начал трудовую деятельность с должности участкового фтизиатра. Затем в разные годы работал завотделением в Таласской районной больнице, фтизиатром в Жамбылском областном противотуберкулезном диспансере, судебно-медицинским экспертом. В 2010 году был назначен заместителем главврача по лечебной части Жамбылского областного центра фтизиопульмонологии. С апреля, когда в их центр, переоборудованный в провизорный стационар, начали привозить первых больных с подозрением на Covid-19, Даулет Амирбекович стал сутками пропадать на работе. Мог поехать в больницу среди ночи, потому что подтверждался очередной тест и нужно было срочно передавать данные, оформлять тяжелых больных. Многолетняя работа фтизиатром научила доктора быть осторожным, и все-таки коронавирус его перехитрил.

Более двух десятилетий этот врач находился в гуще заразных больных, среди которых были и опасные преступники, и бомжи, – вспоминает его коллега, заместитель главврача Гульзия Жолдасова. – Столько людей он пролечил и при этом ни разу не заболел! Нам он казался неуязвимым. Вот и в данной ситуации мы, его коллеги, не сомневались в том, что Даулет Амирбекович поправится и вернется на свое рабочее место. Весть о его смерти стала для всех ударом… В память о нем и для его детей, которые учатся сейчас в КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, наш коллектив предложил наградить его орденом «Барыс» посмертно. И президент страны Касым-Жомарт Токаев внял нашей просьбе.

…Гульмира Кыргызалиева свою медицинскую биографию тоже начала с «земли» – с работы на участке. Это когда в любую погоду с фонендоскопом и шпателем в сумочке врача – и ножками, ножками... Затем лечила рабочих ДПО «Химпром» в их ведомственной поликлинике, а когда завод закрылся, ушла работать в городскую поликлинику № 2, а после перешла в восьмую. И всегда поставит точный диагноз, всегда поможет, всегда даст дельный совет не только больному, но и молодым коллегам. Душа компании и надежное плечо. С 2018 года Гульмира Каленовна руководила отделением ТОО «Almaz Medical Group». И ее тоже настиг коронавирус. Ей было всего 58 лет.

Айдара Мукатаева знали и любили все жители Шуского района. Шутка ли, 17 лет на одном месте – в должности главного врача Шуской ЦРБ. Будучи родом из этих мест, Айдар Джанбырбаевич после окончания лечфака Алматинского мединститута вернулся на малую родину. Работал хирургом в райбольнице, позже стал заведовать хирургическим отделением, со временем был назначен главным врачом. По словам коллег, отличался грамотностью, порядочностью и скромностью. Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Казахстан», многими медалями. Последнюю государственную награду передал его семье аким Шуского района Нуржан Календеров.

А госнаграды семьям Арымбаева и Кыргызалиевой передал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Коронавирус стал причиной смерти лучших медиков, и эта потеря невосполнима, – сказал глава региона. – Они выбрали профессию, которая требует глубоких знаний, терпения и полной самоотдачи. До последнего вздоха эти врачи оставались верны своему призванию: обходились без сна и отдыха, рискуя жизнью, до конца боролись за жизни своих пациентов. Мы преклоняемся перед героическим трудом медицинских работников. Их имена и подвиги никогда не будут забыты. Государственные награды – это знак искренней признательности и благодарности всего народа за тысячи спасенных жизней.

Но почему же так получается, что люди в белых халатах, обладая профессиональными знаниями и навыками, имея, казалось бы, больший доступ к лечению, становятся жертвами коварного вируса? Почему они не могут вылечить сами себя и своих родных? Ведь погибают еще и самые близкие им люди: родители, супруги. За период с разницей в один-два дня своего отца – бывшего главного санитарного врача Сарысуского района Дусенбека Надуева потерял главный санитарный врач области Газиз Надуев; проводили в последний путь своих матерей оба заместителя главврача Таразской городской многопрофильной больницы Ербол Ордабеков и Сакен Жумашев. Отчего это происходит? Эти «больные вопросы» я задала заведующему операционным блоком Жамбылской областной многопрофильной больницы, историку здравоохранения региона, доктору медицинских наук, профессору Сагындыку Ордабекову.

В Семее вручили награды родным умерших врачей
читайте далее

– Сагындык, примите соболезнование. Несколько дней назад вы потеряли супругу Жаныл, причем умерла она в вашей же больнице. Как же это случилось?

– Спасибо… Вопросы действительно наболевшие. В нашей семье все медики: я, мой сын, сноха. Все это время мы лечили больных, давали консультации. Естественно, имели контакты с пациентами, среди которых могли быть бессимптомные больные. Контактируя, мы волей-неволей становимся переносчиками инфекции. В результате у жены случилась двусторонняя пневмония. Первые два дня она испытывала небольшое недомогание, слабость, потливость, на вторые сутки температура 37,4. На третьи сутки Жаныл госпитализировали сразу в реанимационное отделение, так как ей было уже совсем плохо. Болезнь быстро прогрессировала, сначала легкие были поражены на 40%, потом, наверное, процент увеличился. Тест на коронавирус сначала был отрицательный, при повторном тестировании на четвертые сутки уже показал наличие вируса. Десять дней жена боролась с болезнью. Конечно, все положенные лекарства она получала, дочь прислала из Алматы кислородную маску и плазму редкой IV группы. Но все равно мы ее не спасли.

– Может, надо было оставить вашу супругу дома? Ведь начало заболевания у нее не было тяжелым.

– В подобных ситуациях трудно угадать, как лучше поступить... Но вы правы, высокая концентрация вируса в лечебных учреждениях приводит к внутрибольничной инфекции. И зараженные люди получают дополнительный удар. К тому же нынешние переоборудованные стационары в любом случае отличаются от инфекционных больниц, где пациенты размещаются по отдельным боксам. Здесь больные лежат в палатах по два, три, четыре человека и невольно заражают друг друга. Препятствует выздоровлению еще и стресс, когда пациенты видят и слышат, как мучаются и страдают их товарищи по несчастью. Так что у госпитализации есть достаточно минусов, поэтому нетяжелым больным сейчас предлагают лечиться дома. Но возвращаясь к вашему вопросу. Да, доктора подхватывают вирус на своем рабочем месте, где зачастую не хватает индивидуальных средств защиты: масок, очков, специальных защитных костюмов, антисептиков. Будучи слишком уверенными в своих силах, они всегда откладывают свое лечение. Им кажется, что есть более тяжелые пациенты, которым необходима экстренная помощь. А когда начинают заниматься своим здоровьем, то бывает уже поздно.

– Теперь понятно, отчего такая большая заболеваемость Covid-19 и смертность среди медиков.

– Да, так вот мы и теряем высококлассных специалистов, преданных своей профессии, любящих свое дело. Почему-то в наградной список не попали врач-уролог городской больницы Акылбай Арынов, акушерка этой же больницы Лаура Иманбекова, главный фельдшер станции скорой помощи Неля Исенгельдина, фельдшер СВА села Игилик Сарысуского района Зауал Махан и другие. Пусть простят меня коллеги за неполную информацию, так как не удалось получить от пресс-секретаря управления здравоохранения области точную цифру погибших медиков. О каждом из них можно говорить только хорошее. Так, врач-уролог городской больницы 65-летний Акылбай Арынов проработал в этой больнице 35 с лишним лет. Вырос от рядового врача-ординатора до заведующего отделением, стал главным внештатным урологом облздрава, получил высшую категорию по урологии. Был очень ответственным, грамотным, собранным, душевным. По первому зову мчался в роддома, городские и районные больницы для оказания экстренной помощи в критических ситуациях и всегда поддерживал коллег. Фельдшеры Неля Исенгельдина и Зауал Махан, акушерка Лаура Иманбекова также заразились на работе, хотя об этом молчит УЗО и облштаб. Каждый из них был толковым специалистом, безумно любящим свою профессию. «Светя другим, сгораю сам» – это старое медицинское изречение наполнено сейчас особым смыслом. Наши доктора и средний медперсонал «сгорели» на ставшей смертельно опасной работе, проявив жертвенность при исполнении служебного долга, спасая людей от страшной, грозной пандемии. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

…Когда материал уже был готов к печати, поступила очередная скорбная весть: на 58-м году жизни скончалась заместитель главного врача по организационно-экономической работе Таразской городской многопрофильной больницы Алмакуль Бегманова. Как сообщили в управлении здравоохранения акимата области, с самоотверженностью и преданностью своему делу Алмакуль Аблековна работала до последнего дня своей жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале