просмотров 323

Ваше слово, товарищ Браузер

Опубликовано: 12 Июня 2018 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Ваше слово, товарищ Браузер
В братской могиле у местечка Плюсса покоится прах казахстанского солдата

Актюбинка Несибеля Аймухамедова посредством Интернета нашла место захоронения своего дяди Юсупа Скакова, погибшего 74 года назад в Псковской области России.

Семья Шалабаевых в 30-х годах прошлого века перебралась из Оренбургской области в Актюбинскую. Поселились они в поселке Акраб Аксайского сельсовета Хобдинского района. Два сына ушли на фронт. Старший вернулся, его контузило, на младшего в село пришла похоронка.

Моя мать Миваш Жанжигитова – младшая сестра Юсупа, – рассказывает Несибеля Аймухамедова. – Когда он ушел на фронт в 1942 году, ей было всего пять лет. Мы даже не представляем, как он выглядел – ни одной фотографии не сохранилось. Знаем лишь, что они с моей мамой внешне были очень похожи. Нам ничего не оставалось делать, как заказать художнику примерный портрет нашего дяди – с ним мы каждый год и выходим на «Бессмертный полк».

Десять лет назад один из племянников Юсупа Карымсак обратился в хобдинский райвоенкомат, чтобы выяснить, когда дядя был отправлен на фронт. И получил справку, в которой указано, что боец был мобилизован в августе 1942-го. Но многолетние поиски родственника не давали результатов. Клубок загадок начал медленно распутываться в этом году. В поисках хоть какого-либо упоминания о семье родителей Карымсак обратился в хобдинский районный архив. И там обнаружилась справка о назначении им пенсии в 1946 году, в которой фамилии обоих были написаны без первой буквы. Тогда и стало понятно, почему до сих пор не удалось найти никаких сведений о красноармейце Юсупе Искакове.

Несибеля и Карымсак нашли во Всемирной паутине место захоронения сержанта Скакова в Псковской области. Оказалось, документы об этом были рассекречены еще в 2009 году, но в Интернет попали только год-два назад. На День Победы Карымсак сделал своей маме Миваш Искаковне долгожданный подарок: рассказал, что нашлась могила ее брата.

Я позвонила в псковский военкомат, не особо надеясь на удачу, – рассказывает Несибеля. – Со мной так любезно поговорили и попросили перезвонить через полчаса. Перезвонила. «Да, – говорят, – такой-то военнослужащий в 1944 году был похоронен в Большом Захонье, в 1955-м перезахоронен в Плюссе. Приезжайте, окажем содействие».

Несибеля с братом Карымсаком и сестрой Гульсим отправились в путь. Племянники Юсупа Скакова привезли на братскую могилу горсть актюбинской земли и прочли Коран. Но они не собираются останавливаться на достигнутом.

Мы хотим проследить весь боевой путь дяди, установить, где он воевал, может, был награжден медалями, – говорит Несибеля. – Может, к какому-нибудь личному делу прикреплена его маленькая фотокарточка? Ведь мы даже не знаем, как он выглядел…