просмотров 2252

Ветеран-десантник из Семея награжден памятной медалью приказом командира легендарной 9-й роты

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Ветеран-десантник из Семея награжден памятной медалью приказом командира легендарной 9-й роты
Бейбит Туспеков и Габдулгазиз Ахмеров

Фронтовику и почетному ветерану воздушно-десантных войск из Семея Габдулгазизу Ахмерову вручили памятную медаль в честь 85-летия этого легендарного рода войск. Награду учредил Союз десантников России, возглавляемый Героем Советского Союза Валерием Вострониным, который в Афганистане командовал легендарной 9-й ротой.

На сегодняшний день 93-летний Габдулгазиз Ахмеров является единственным в Восточном Казахстане почетным ветераном-десантником. Аксакал приближал победу в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии.

Позже это и другие десантные соединения выполняли особые задачи в ходе афганской войны. Например, бой на высоте 3234, отображенный в киноленте Федора Бондарчука «9 рота», в 1988 году приняли именно воины-десантники из одноименной роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Тогда его командир Валерий Востронин за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сегодня Востронин возглавляет Союз десантников России. Несколько лет назад организация учредила памятную медаль в ознаменование 85-летия воздушно-десантных войск. Одним из немногих ее обладателей в Казахстане и стал ветеран из Семея. Почетную миссию вручить награду фронтовику взял на себя Бейбит Туспеков – ветеран-«афганец», служивший в не менее знаменитом 22-м отряде специального назначения.

Десантники не забывают своих ветеранов, – говорит Туспеков. – Наше поколение было воспитано на героических примерах фронтовиков, и мы этим гордимся.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале