просмотров 1353

Ветеран-разведчик из Алматы рассказал, как взял в плен самого фельдмаршала Паулюса

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Ветеран-разведчик из Алматы рассказал, как взял в плен самого фельдмаршала Паулюса
Василий Зинченко и Паулюс Фридрих

В Алматы живет ветеран-разведчик Василий Зинченко, взявший в плен самого фельдмаршала Фридриха Паулюса во время Сталинградской битвы! Это был финальный аккорд самого масштабного сражения в истории человечества.

Василий Зинченко родом с Алтая, его отец был из зажиточных крестьян, которым после Октябрьской революции пришлось бежать из родных мест. Семья обосновалась в Алматы, где мальчик помогал отцу делать бочки. Когда началась Великая Отечественная война, Василию было 17 лет. На фронт он ушел в ноябре 1941 года добровольцем. Шустрого парня определили в школу разведчиков. Здесь его учили кулачному, штыковому бою и работе в тылу. Все эти навыки ему впоследствии пригодились.

Под Сталинград он попал уже будучи командиром отделения.

Были мы худыми, ростом маленькие, надевали штаны с дырками на коленках, – вспоминает Василий Иванович. – Немцы нас принимали за детей, некоторые пинка могли отвесить. А мы высматривали, где располагается пехота, где – артиллерия, как происходит передвижение войск. Если передаешь информацию по радиосвязи азбукой Морзе, то потом скорее убегай на полкилометра. Фашисты за этим следили.

Группа Зинченко была весьма результативной.

Четырех фашистов я взял, – говорит ветеран. – А троих запорол. Тут ведь какое дело. Берешь его сзади. Бросаешься. Колено в спину, штык к горлу и кладешь его на себя. Ребята поспевают и суют ему кляп в горло. Страха не было. Тут или ты его, или он тебя. Это здесь, на гражданке, даже если на тебя с ножом нападают, ты его жалеешь. А на фронте приучали – нужно взять, не сумел – заколи. Нам заколоть немца было как раз плюнуть.

В январе 1943 года Сталинградская битва достигла своей кульминации. Три союзные и одна немецкая армии численностью более миллиона человек оказались в «котле». Припасы им доставляли по воздуху.

Мы, разведчики, эти припасы частенько подбирали, – вспоминает Зинченко. – Как-то раз нашли мешок. Смотрим, а там шоколад, фрукты, чего только нет! Решили оставить как есть. Притаились. Через некоторое время за припасами пришли немцы. Мы – за ними.

Паулюс и три его генерала скрывались в секретном командном пункте, оборудованном в подполье разрушенного дома. Всех их группа Зинченко незамедлительно взяла в плен. Паулюс даже не сопротивлялся. А ведь до этого он приказал не брать в плен красноармейцев и под угрозой расстрела семей, оставшихся в Германии, запретил своим солдатам сдаваться.

– Мы привели Паулюса, – говорит Зинченко. – Его приняли и сказали нам: «Вы свободны».

Через пару дней деморализованная немецкая армия капитулировала. В результате от вступления в войну с СССР решили воздержаться Япония и Турция.

Увы, подвиг Зинченко был предан забвению. Официально было объявлено, что фельдмаршал сдался красноармейцам сам.

Однажды Василий Зинченко и его группа вышли в разведку и наткнулись на немецких «коллег». Советские солдаты были вооружены только штыками, силы были неравны. Троих разведчиков немцы убили на месте, одному удалось убежать, а Зинченко и еще двоих взяли в плен. Что случилось с его напарниками, он так и не узнал. Василия раздели догола и трое суток избивали в сарае. На четвертый день фашистам показалось, что разведчик умер, и его выволокли на улицу.

Я притворился мертвым, лежу, – вспоминает Зинченко. – Слышу, немец зашел за угол. Трескотня какая-то. Понял, что его прихватило. Ну я ползком, а потом бежать.

Фашисты пустили по его следу собак. Но разведчику удалось добежать до реки и спрятаться в камышах. Один из псов доплыл до него, но Василий его легко утопил.

Когда немцы ушли, разведчик добрался до леса и уснул. Там его и обнаружили партизаны. Неделю его выхаживали, а потом отправили назад с донесением.

Линию фронта Василий Зинченко переходил в форме убитого офицера СС.

В меня стреляли и свои, и чужие, – говорит он. – Я из одной воронки в другую перебегаю и к нашим. Вытащил красную тряпку. Наши перестали стрелять. А фашисты еще пуще разъярились.

Во время войны Василий Зинченко был дважды ранен, но продолжал воевать.

На войне не до любви было, – вспоминает ветеран. – Бывало, начнешь разговаривать с девушкой из части, а офицер ревнует и запрещает. Мне две девушки из Алматы письма писали. Конвертов тогда не было, складывали треугольниками письма. Одна была высокая, а другая под меня – пониже. Высокая постоянно говорила, что будь я повыше, она бы меня на фронт не пустила. В итоге так до сих пор никуда и не пускает...

Недавно при содействии казахстанских и российских кинодокументалистов в свет вышел фильм-интервью о доселе неизвестном герое – Василии Зинченко.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале