просмотров 438

Ветеран ВОВ Отеш Жалмагамбетов видел Жукова, воевал с власовцами и братался с неграми

Опубликовано: 04 Мая 2020 Автор: Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ | Алматы
Ветеран ВОВ Отеш Жалмагамбетов видел Жукова, воевал с власовцами и братался с неграми

Названия польских, чешских, украинских и молдавских городов, которые рядовой Отеш Жалмагамбетов освобождал от фашистских захватчиков, навсегда врезались в память солдата. А еще он помнит много слов на языках этих стран.

До войны Отеш, как и многие его сверстники, прошел такое общенародное испытание, как голод. Да и как не пройти его восьмилетнему сироте, оказавшемуся в детском доме? С 1932 по 1933 год из 500 детей, воспитывавшихся там, от различных болезней и голода умерли 300... После выпуска из детдома Отеш учился в школе в Актюбинске. Там и застала его война. В 1941 году ему было 17 лет, и в армию его не взяли. Он думал: пока его призовут, война уже закончится. Решил поступать на курсы летчиков, но комиссия его не пропустила – ростом не вышел. Год поработал на конезаводе в Эмбе, откуда он родом, и в августе 1942-го был призван на защиту Родины.

ветеран Отеш.jpg

В крытом товарном вагоне на соломе, постеленной на полу вместо матрасов, Отеш вместе с земляком из Эмбы Жаноразом Курманбаевым добрался до Тоцких лагерей Оренбургской (тогда – Чкаловской) области. Месяц учебных занятий, принятие присяги – и рядовой Жалмагамбетов направляется в Акбулак обучаться профессии военного связиста.

Заканчивался уже второй год войны, когда очередной выпуск школы связи в мае 1943 года направился в сторону фронта. Война для Отеша Жалмагамбетова началась с одной из самых крупных и важных битв Второй мировой – Курской дуги.

Его 930-й отдельный батальон связи 48-го корпуса 51-й армии стоял в 30 километрах от Белгорода. Все, что мы сейчас знаем о знаменитой битве: плененном обер-лейтенанте вермахта, сказавшем о скором наступлении фашистов, двухчасовой артподготовке, которой советские войска под командованием Жукова не только опередили наступление врага, но и подавили его огневые точки, – все это и многое другое Отеш-ага видел собственными глазами! Невозможно забыть залпы «Катюш», оплавленные стволы орудий, горящие снопы, падающие самолеты, смерть товарищей... При нем снаряд попал в телегу, и ее разорвало, погибли семь человек. Командир, майор Красильников, сказал ему: «Ты азиат, поэтому тебе должен быть хорошо знаком гужевой транспорт, возьми подводу и отвези раненых в ближайшую деревню, в лазарет». Он выполнил задание и вернулся в строй.

Тогда военному связисту Отешу Жалмагамбетову было всего 19 лет, и сейчас он один из тех немногих участников Курской битвы, кому там довелось увидеть легендарных полководцев Великой Отечественной: Жукова, Конева, Ротмистрова, Ватутина, Румянцева и Попова.

А после Курской дуги были Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг и… Днепр. Его форсировали ночью. Связисты пошли в числе первых – прежде всего нужно было восстановить связь.

Ночной рейд на лодке я запомнил на всю жизнь, – говорит ветеран. – Ведь подо мной была не земная твердь, а черная бездна, и я думал, что не суждено мне быть похороненным в родной актюбинской земле – достанусь рыбам. Мы с Жаноразом молились, и Аллах помог нам.

За форсирование Днепра Отеш Жалмагамбетов был удостоен медали «За отвагу».

Враг ожесточенно сопротивлялся, но уже отступал, с боями отдавая города и страны, вырывая из рядов верных товарищей Отеша. Он участвует в Ясско-Кишиневской операции в Молдавии, освобождает Тирасполь, Бендеры, Румынию, Венгрию, Польшу – там молодому Отешу довелось побывать на фронтовом концерте легендарной Розы Баглановой, услышать казахские песни, вспомнить родину и даже пообщаться с певицей.

Жительница Семея вспоминает о жизни в концлагере
читайте далее

И еще ему запомнились бои на Сандомирском плацдарме, переправа через Вислу, освобождение Кракова и двух концлагерей – Майданека и Освенцима… До сих пор перед глазами ветерана встает картина сотен бараков Майданека, огороженных колючей проволокой, и седая русская женщина, с плачем выбежавшая навстречу советским солдатам. Она рассказывала такое, что приводило в ужас даже солдат, прошедших фронтовой ад: о том, что ей приходилось купать детей перед тем, как их отправляли на смерть, чтобы изготовить из плоти мыло, а из костей – удобрение для полей…

А потом была Чехословакия и победная весна 1945 года. Но до настоящей Победы было еще далеко. Уже был подписан акт о капитуляции Германии, а Отеш с однополчанами до 20 мая воевали с несдавшимися власовцами. В Дрездене встретились с союзниками-американцами.

В то время Отеш-ага вел дневник, куда записывал на казахском языке все, что видел и о чем думал. К большому сожалению, эту рукопись у него отобрал не в меру бдительный особист, испугавшийся, что солдат увезет с собой в степь какую-нибудь тайну о войне.

Видимо, судьба посчитала, что рядовой Отеш Жалмагамбетов, попавший на фронт в 1943 году, недовоевал, – и отмерила ему еще два года военной службы на Западной Украине, там пришлось добивать бандеровцев. Попал сначала во Львов, затем в окрестности бывшей «столицы германского рейхскомиссариата Украина» – города Ровно.

После войны наш герой вернулся в Эмбу, работал в Конжарской МТС счетоводом, затем, после укрупнения колхозов, стал бухгалтером. Поработал также секретарем и председателем сельсовета, начальником отдела кадров. В 1984 году вышел на пенсию.

Вернулся домой и его друг Жанораз Курманбаев.

Большой семьей обзавелся и Отеш-ага. Дети, внуки, правнуки, квартира в Актобе, выделенная государством, льготы, предоставленные местной властью, достойная пенсия, заслуженные ордена и медали, уважение общества, счастливая старость – обо всем этом и не мечтал юный рядовой Отеш Жалмагамбетов, когда летней ночью под артобстрелом переправлялся через бездонный Днепр ради мира на Земле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале