просмотров 2479

Внучка народного героя Кореи мечтает перевезти его прах из Казахстана на родину

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Внучка народного героя Кореи мечтает перевезти его прах из Казахстана на родину
Могила Хон Бом До в Кызылорде / english.hani.co.kr

Внучка борца за независимость Кореи генерала Хон Бом До мечтает привезти останки своего деда на родину из Казахстана. Однако пожилой женщине приходится рассчитывать только на свои силы.

Борец за независимость Кореи генерал Хон Бом До героически сражался против японских колонизаторов в составе партизанских отрядов. Перебравшись на Дальний Восток СССР, Хон Бом До умело действовал из-за границы, а позже примкнул к борьбе с интервентами и белогвардейцами в этих краях. После победы революции храбрый и опытный воин был назначен командиром батальона Красной армии. Вернувшись к мирной жизни, генерал Хон возглавил сельхозартель в Иркутске.

Алла Ким.JPG Даже находясь на смертном одре, мой дедушка мечтал вернуться на свою родину, – говорит единственная внучка героя Алла Ким. – Об этом его последнем желании я часто слышала от своей бабушки и других пожилых членов нашей семьи.

Судьба героя сложилась непросто: в 1937 году вместе с другими корейцами он был депортирован c Дальнего Востока на юг Казахстана. Последние годы своей жизни прославленный генерал работал сторожем в школе. В 1943 году Хон умер и был похоронен на одном из кладбищ Кызылорды.

Я слышала, что мой дед встречался с самим Лениным, – вспоминает Алла Ким. – У вождя он попросил только одного: помочь ему освободить Корею.

Хон умер спустя год после того, как его внучка появилась на свет. Впоследствии Алла Ким уехала в Приморский край, где окончила университет и вышла замуж.

Как сообщает издание Hankyoreh, все больше простых корейцев навещают Ким после того, как узнают, что она внучка знаменитого генерала Хона. Люди приходят к ней с подарками, тогда как правительство Южной Кореи не оказывает ей никакой поддержки. Но Ким говорит, что она не в обиде.

Я не думаю, что имею право на какие-то дивиденды только потому, что я его внучка, – говорит женщина, которая сегодня живет на одну пенсию. – Я хочу жить, как мой дед, обходясь только самым необходимым.

По словам женщины, по-настоящему она мечтает только об одном: вернуть останки своего героического предка на родину. Однако в этом деле ей не на кого рассчитывать, кроме себя.

Когда я впервые приехала в Южную Корею, бросила в воды местной реки горсть российской земли, – с дрожью в голосе рассказывает Алла Ким. – Мой дед хотел однажды вернуться в свободную страну, но так и не смог этого сделать. Сегодня это моя последняя мечта. Не знаю, хватит ли у меня сил, чтобы осуществить ее...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале