просмотров 841

Внучке героя, уничтожившего в рукопашной девять фашистов, вручили орден

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Внучке героя, уничтожившего в рукопашной девять фашистов, вручили орден
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее внучке фронтовика Кулбатыра Нуржанова, уничтожившего в рукопашной схватке девять фашистов, вручили орден Отечественной войны I степени.

Персональный парад для 96-летнего ветерана устроили в Шымкенте
читайте далее

Кулбатыр Нуржанов родился в 1900 году в Семипалатинске, а осенью 1942 года попал на Карельский фронт в составе 72-й отдельной морской стрелковой бригады. В октябре 1944 года это воинское соединение участвовало в Петсамо-Киркенесской наступательной операции на севере Финляндии. Свой подвиг семипалатинец совершил в ходе ожесточенных боев на Петсамо-Луостарском направлении. Спустя несколько дней красноармеец пал смертью храбрых и был похоронен в братской могиле. Командование посмертно наградило Нуржанова орденом Отечественной войны I степени. Спустя 76 лет эту награду торжественно вручили его внучке Бакытгуль Омарбаевой.

Этой высокой награды удостоился истинный герой, который выполнил свой долг ценой собственной жизни, – сказал атташе Генерального консульства РФ в Усть-Каменогорске Святослав Дегтярев. – Пусть герои навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах, а их доблесть будет примером неподдельной любви к Родине для всех последующих поколений.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале