просмотров 2062

Внуки фронтовых друзей встретились через 76 лет после окончания ВОВ

Опубликовано: 01 Апреля 2021 Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ | Нур-Султан
Внуки фронтовых друзей встретились через 76 лет после окончания ВОВ
© Фархат КИНЖИТАЕВ

Потомки фронтовых друзей, казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, встретились на гостеприимной земле Казахстана.

1 апреля самолет с представителями Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) приземлился в Нур-Султане. В состав прибывшей в Казахстан делегации вошли внучатый племянник Ивана Ябтика Анатолий Ябтик, глава поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев, а также руководитель патриотических проектов департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Голиков.

В Казахстане идею подобной встречи горячо поддержали Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» и общественное объединение «Atamnyn Amanaty», которое занимается поиском погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанских солдат, а также увековечиванием их памяти.

IMG-20210401-WA0008.jpg

Дело в том, что незадолго до своей гибели боец 46-й стрелковой дивизии Мухтар Кайшатаев пригласил своего друга Ивана Ябтика в гости в Казахстан. А именно: в совхоз «Социалистический» близ Семипалатинска, председателем которого он являлся до войны. К сожалению, этому не суждено было сбыться – оба фронтовых товарища погибли в одном бою в январе 1945 года. Вместо этого руки друг другу пожали их потомки, для которых эта встреча стала символической.

В своем приветственном слове представитель правления ОО «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев отметил, что эта история вновь открывает для нас страницы бессмертного подвига многих народов.

Спустя 78 лет личные вещи погибшего бойца передали его родственникам
читайте далее

Взял слово и внук Ивана Ябтика Анатолий:

Подобные мероприятия нужны всем живым потомкам тех, кто не дошел до конца войны. Я очень рад, что поисковые работы продолжаются. Важно не падать духом и искать своих родственников. Сегодня я продолжаю поиски брата моего деда Ивана, также воевавшего на фронте. Вся эта работа – это сохранение исторической памяти двух народов.

В свою очередь внук Мухтара Кайшатаева, тоже Мухтар Кайшатаев, рассказал о том, что очень рад встрече:

Наша история с семьей Анатолия начинается заново. Мы пронесем эту дружбу между нашими семьями до конца жизни. Сегодня благодаря высоким технологиям можно с легкостью сделать это. Храня фотографию наших дедов как память, мы продолжим общаться, укрепляя нашу дружбу.

После торжественного мероприятия в Нур-Султане гости из России отправились на историческую Родину Мухтара Кайшатаева – в город Семей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале