просмотров 1651

Волга течет при любых политических режимах

Опубликовано: 02 Марта 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Волга течет при любых политических режимах
Сергей Михалков, 2000 год / russianlook.com

13 марта исполнилось бы 105 лет со дня рождения легендарного советского поэта Сергея Михалкова.

Отец воспитывал в нас иммунитет к жизни и самостоятельность, – вспоминает режиссер Никита Михалков. – Он приходил на помощь только тогда, когда нельзя было иначе. Например, когда мой брат Андрон Кончаловский тяжело заболел на съемках фильма «Первый учитель», отец бросил все свои дела и прилетел к нему в Киргизию.

Сергей Михалков вошел в историю как автор текстов двух гимнов – СССР и России. Причем советский гимн он писал не на заказ, а принял участие в конкурсе и обошел множество конкурентов. Вот тогда Михалкова и заметил Сталин.

Да, отец был царедворцем, – продолжает Никита Михалков. – Он любил награды и подшучивал: «Медали лучше на груди, чем на подушке впереди». Но при этом власть для него была крестом, а не мечтой. Однажды в интервью на вопрос: «Как вам удается быть успешным при любой власти?» отец ответил: «Волга течет при любых политических режимах».

Еще одним несомненным достоинством Сергея Михалкова было хорошее чувство юмора.

Однажды в 90-х годах я взял деда с собой на открытие ночного клуба в Москве, – вспоминает внук Степан Михалков. – Он оглядел присутствующих и печально произнес: «Все сплошные травести, не с кем вечер провести».

Смешной историей поделился и Егор Кончаловский – сын актрисы Натальи Аринбасаровой и режиссера Андрона Кончаловского:

Однажды мой отец ставил спектакль «Чайка» в Париже. Он позвонил мне с просьбой привезти ему из Москвы можжевеловый куст. Я ответил, что даже не знаю, как он выглядит. А отец сказал: «Надевай кеды – и в лес». И вдруг в наш разговор встревает дед: «Я никуда не пойду. У меня пленум писателей». На что отец говорит: «Я и не собирался никуда тебя отправлять». А тот удивленно ответил: «Ну ты же сам сказал Егору: «Одевай деда – и в лес».   

Наверное, такое оптимистичное отношение к жизни и помогло Сергею Михалкову оставаться в хорошем тонусе до преклонных лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале