просмотров 3103

Воскресенский собор Семея остался без настоятеля

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Воскресенский собор Семея остался без настоятеля
nstagram.com/semsobor

Духовенство и прихожан Воскресенского кафедрального собора Семея постигла тяжелая утрата. На 75-м году жизни скончался настоятель собора и благочинный Семипалатинского церковного округа Феодор Проскурин.

После революции 1917 года в Семипалатинске уцелел единственный храм – Воскресенский кафедральный собор. По предложению православной общины города его дьяконом в 1979 году стал Феодор Проскурин.

Духовный подвиг Севастиана Карагандинского влечет в Казахстан православных паломниковчитать подробнее

– В те годы уже не было явного гонения на религию, однако контроль со стороны государства не ослабевал. В отличие от сегодняшнего дня наш храм наполняли одни бабушки, молодежи почти не было. Тогда мне прямо говорили: пройдет еще немного времени, «твои» пенсионерки умрут, а вместе с ними умрет и религия. Но все оказалось по-другому, – вспоминал священнослужитель. – Сегодня происходит постепенное возвращение людей к тем истокам, от которых они были когда-то насильно оторваны. Я считаю это лишь началом пути.

В прошлом году Воскресенскому кафедральному собору исполнилось 160 лет. За всю свою историю немало его священнослужителей осталось в сердцах и доброй памяти горожан. В их числе и отец Феодор.

«Невозможно представить наш храм без этого батюшки, – говорится в публикации на официальном сайте Семипалатинского благочиния. – Ведь для каждого из прихожан он стал настоящим добрым отцом, для каждой семьи он был именно родным и близким человеком. Все мы по своему опыту знаем, что кто бы ни подошел к отцу Феодору с какой бы то ни было бедой, проблемой, горем, радостью, не уходил от него, не получив благодатной помощи. Сколько раз мы убеждались в том, как действенно его слово, поучение, молитва».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале