просмотров 1890

Восстановить историю репрессированной семьи помогли полицейские СКО

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Восстановить историю репрессированной семьи помогли полицейские СКО
Пресс-служба ДП

В спецархив полиции Северо-Казахстанской области, где хранится свыше пяти тысяч уголовных дел в отношении незаконно осужденных во время политических репрессий, направила несколько запросов бывшая жительница Северного Казахстана, ныне проживающая в Польше этническая немка Лилия Нельде. В 1936–1937 году были репрессированы семеро ее родственников.

Выяснилось, что ее дед Эдуард Ульрих, который заведовал колхозной фермой, был расстрелян. Его супруга Мария приговорена к 10 годам лишения свободы. Такие же сроки получили председатель колхоза «Колос» Федор Нельде, его родственники Христиан, Карл, Роберт и Густав.

Польша передала Казахстану список более 50 воинов-казахстанцев, погибших во время Второй мировой войны на территории этой странычитать подробнее

Дела на них были возбуждены из-за внезапной смерти племенного жеребца. И хотя в материалах есть заключение ветеринара, что животное содержалось хорошо, было объявлено, что жеребец «злонамеренно замучен». В обвинении есть и типичные для того времени формулировки: «антисоветская деятельность», «создание контрреволюционной организации», которая якобы раздувала национальную вражду между колхозниками.

По словам Лилии Александровны, пострадавшие были как со стороны ее отца, так и матери. Она собрала немало материала о жизни семьи в те страшные годы. Женщина помогает своей племяннице, проживающей в Москве, которая глубоко погружена в изучение прошлого.

Главный специалист госархива ДП СКО Эльмира Валиулина напоминает, что родственникам репрессированных предоставляются материалы не процессуального характера. Они могут получить копии документов и архивные справки, а также личные документы репрессированных, если таковые имеются в деле. За шесть лет с момента передачи архивных фондов из ДКНБ в полицию стражи правопорядка помогли восстановить семейную историю 215 людям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале