просмотров 519

Война в мирное время

Опубликовано: 03 Мая 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Война в мирное время
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Для актюбинского ветерана Николая Пащенко Великая Отечественная война закончилась только в 1950 году.

На фронт Николая призвали в 1943 году. После короткого курса молодого бойца в Уфе его отправили в Стерлитамак на охрану… макаронного завода. Но макаронным завод был только на вывеске. На самом деле на предприятии изготавливали нитроцеллюлозу для легендарных «катюш». Маленький городок кишел шпионами и диверсантами, и солдатам нередко приходилось преследовать лазутчиков или сутками сидеть в засадах. Завод закрылся через пару дней после победы. Но для Николая Антоновича война не закончилась. Его направили на запад Украины, где противники присоединения польских земель к СССР еще пытались взять реванш.

Нередко случалось, что бандитом оказывался обычный мужик из деревни. Днем он работал как все, приветливо здоровался с советскими солдатами, а ночью доставал из схрона оружие и уходил в лес, – вспоминает Николай Антонович.

В 1950 году ветеран вместе с сослуживцами прочесывал лес в поисках логова бандитов. Солдаты попали в засаду, и в ходе перестрелки Николай Пащенко был ранен осколками гранаты. Он долго лечился в госпитале, а потом был демобилизован. Несмотря на хорошие рекомендации, Николай никогда не задумывался о военной карьере и, выйдя на гражданку, устроился на Актюбинский завод ферросплавов. Спустя лет 20 Николай Пащенко поехал по профсоюзной путевке вместе с семьей на украинский курорт Трускавец. В свободное от процедур время ветеран выбирался во Львов и, прогуливаясь по старым улочкам, удивлялся, как же изменился город, где прошла его служба.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале