просмотров 880

Воздушный ас из Семиречья

Опубликовано: 08 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Воздушный ас из Семиречья
Виктор Федоров

Виктор Федоров, уроженец города Верного (ныне Алматы) является для французов национальным героем. Как так случилось, что этот семиреченский казак добился такого высокого признания в далекой Франции?

Он родился в 1885 году в семье преподавателя Верненской мужской гимназии Георгия Федорова. А семейство было большое – девять детей. Вместе с Мишей Фрунзе (будущим знаменитым революционером) и Эрастом Поярковым (будущим великим академиком) юный Витя Федоров дрался с учениками реального училища и ухаживал за барышнями в Казенном саду. В те времена в Туркестане не было вузов, поэтому после окончания гимназии Виктор поехал учиться в Харьковский университет на юридический факультет.

Но он недолго пробыл студентом – сблизился с революционно настроенными людьми и вступил в эсеровский кружок. За вольнодумство и организацию студенческих волнений Виктор Федоров был отчислен из университета. Он вернулся к родным, которые к тому времени переехали в Ташкент, но и там вновь сошелся с революционерами. Он стал одним из организаторов антиправительственных выступлений на рыбных промыслах казахстанского города Казалинска. После подавления восстания Федоров скрывался у знакомых в Верном. В 1906 году полиция арестовала его и отправила под конвоем в Казалинск, где должен был состояться судебный процесс. По дороге Виктор Федоров бежал из-под стражи и после множества приключений в 1908 году нелегально добрался до Франции.

4.jpg

Здесь его и застало начало Первой мировой войны. И тут с Федоровым произошла удивительная метаморфоза. Революционер и враг самодержавия под влиянием патриотических чувств превратился в защитника Отечества.

Виктор Федоров добровольцем вступил в русский батальон союзнической армии. Служил капралом пулеметной роты. В зимних боях 1915 года он был тяжело ранен. В госпитале случайно узнал, что русский атташе во Франции Игнатьев формирует летную эскадрилью из россиян для поддержки французских военно-воздушных сил. Виктор подал прошение, выдав себя за специалиста-авиамеханика, хотя самолеты видел всего пару раз в жизни. После учебы в летной школе в Дижоне его зачисляют в знаменитую летную группу Les Cigognes MS-3, в которой плечом к плечу сражались иностранные летчики.

«Он был славный малый, очень спокойный и чертовски отважный. Красивый брюнет среднего роста с твердым взглядом черных глаз. Человек большой культуры, – вспоминал его боевой товарищ Меос. – Когда мы квартировали в богатом замке на Сомме, он уходил далеко в сад и пел русские песни. Да как пел! Слезы на глаза наворачивались».

26 января 1916 года Федоров вылетел на первое боевое задание. Вот что он потом вспоминал: «Я стал быстро спускаться на самолет врага. Он шел навстречу. Мы оба делали 140 километров в час. Расстояние, разделяющее нас, исчезало с головокружительной быстротой. Вот мой противник прошел подо мной. Я останавливаю моторы, падаю и, круто повернув, беру его в хвост. Затрещали пулеметы – его и мой. Он упал в трех километрах от наших позиций».

В период битвы под Верденом в девяти боях Федоров сбил восемь немецких аэропланов, за что получил высшие награды французской армии. Немцы назначили за его голову большие деньги и начали долгую охоту за отважным летчиком. 

1 апреля 1916 года Федоровым был сбит еще один самолет, но и его боевая машина получила повреждения. Он с трудом посадил почти неуправляемый самолет, изрешеченный вражескими пулями. Но уже на следующий день в схватке с тремя «Фоккерами» Виктор Федоров сбил еще одного из них, однако и сам получил пулю в ногу. После выздоровления его отправляют в Румынию, где Федоров совершил очередной подвиг, за что был представлен к ордену Святого Владимира.

В январе 1917 года он возвращается в Россию, в город Одессу, чтобы обучать русских летчиков высшему пилотажу и тактическим приемам воздушного боя. В конце мая Федоров получил назначение в 9-й корпусной отряд, который входил в истребительную группу легендарного пилота Крутеня. В сводке боевых действий появилось сообщение: «15 июня 1917 года летчик Федоров в районе Сморгонь-Крепо атаковал немецкий самолет и сбил его».

После Октябрьской революции Виктор Федоров, не желая участвовать в братоубийственной Гражданской войне, вернулся во Францию, где продолжил воевать с немцами. В июне 1918 года самолет «Кодрон», ведомый Виктором Федоровым, в последний раз взмыл в небо. Он в одиночку атаковал группу из нескольких десятков бомбардировщиков, находящихся под прикрытием истребителей. Это было равносильно самоубийству. В первой же атаке Федоров сбил бомбардировщик, затем второй, следом третий… Но силы были явно не равны, и самолет семиреченского аса, вспыхнув, врезался в позиции противника. Так погиб Виктор Федоров – простой верненский парень.

Но есть и другая версия: Федоров сумел посадить свой подбитый самолет на вражеской территории. При попытке перейти линию фронта его взяли в плен. Поскольку никаких документов при нем не было, немцы отправили Виктора Федорова в лагерь для военнопленных как шпиона. Там он провел несколько кошмарных месяцев, а после капитуляции Германии поселился в Париже. Однако чахотка, которой Федоров заразился в лагере, дала о себе знать. В Париж приехал его брат Константин, на руках у которого Виктор скончался 4 марта 1922 года.

Уроженец города Верного, почетный гражданин Франции, кавалер многих орденов Виктор Федоров прожил короткую, но яркую жизнь. В благодарной Франции помнят героя. И нам тоже не следует забывать своего славного земляка.