Вспомним всех поименно

Опубликовано: 10 Мая 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Вспомним всех поименно
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 1131

В южной столице прошло празднование Дня Победы. Для казахстанцев 9 Мая является символом героизма и самоотверженности наших предков, одержавших победу в Великой Отечественной войне и освободивших мир от фашизма. 

Праздничные мероприятия проводились везде: во всех организациях, районах, парках и ТРЦ, учреждениях культуры и образования. Но главным центром праздника традиционно является парк 28 гвардейцев-панфиловцев и Мемориал Славы, расположенный там же.

С раннего утра в парке было многолюдно. Люди ехали со всего города и области. На входе волонтеры бесплатно раздавали ленточки цвета государственного флага Казахстана. В разных уголках парка шли организованные и импровизированные концерты. Возле Вознесенского собора разбили полевые кухни, где желающих угощали солдатской кашей. А некоторым даже наливали 100 граммов «фронтовых». Одетые в форму грозного 1941 года ребята из военно-патриотического клуба исторической реконструкции показали зрителям целый спектакль из жизни легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате.

Около Мемориала Славы для ветеранов поставили удобный шатер-навес, где старички сидели, не опасаясь палящих лучей солнца. В 11.00 началась торжественная церемония. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возложил цветы к Вечному огню у Мемориала Славы и почтил память погибших в Великой Отечественной войне героев минутой молчания. Затем он поздравил всех казахстанцев с 73-летием Великой Победы. «Казахстан отправил на фронт более 1 млн 800 тысяч человек, половина из которых не вернулись. Они показали мужество в войне. 500 наших соотечественников получили звание Героя Советского Союза. Труженики тыла для обеспечения фронта вооружением, продовольствием и амуницией работали днем и ночью не покладая рук», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства поговорил с ветеранами и выразил им всенародную благодарность. «Наше поколение живет в мирное время, и в этом большая заслуга наших ветеранов. Огромное вам спасибо! Когда вы рядом, мы, ваши дети и внуки, чувствуем себя более спокойно. Подпитываемся вашим героизмом, учимся у вас стойкости, как быть патриотами Родины, любить землю своих отцов и до последней капли крови бороться и быть готовыми отдать жизнь за нашу Отчизну – за наш любимый Казахстан. Поздравляю вас с праздником, дорогие друзья! Желаю крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго», – сказал президент.

2.jpg

А в 12.00 с площади Астана стартовал «Бессмертный полк». В ставшем уже традиционном шествии двигались 120 тысяч человек. Шли под любимые песни военных лет, со знаменами и шарами. А главное, с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Шли вместе с ними.

«Бессмертный полк» объединяет все народы, национальности, поколения и социальные слои. Мы вспоминаем своих предков, сражавшихся за Родину.

Мой товарищ Тимур Нисанбаев до этого никогда не участвовал в шествии «Бессмертного полка». «С кем я пойду? У меня никто не воевал», – говорил он мне. «Да не может такого быть, – отвечал я, – 800 тысяч казахов участвовали в той войне, половина из них погибла. Наверняка и у тебя кто-то есть среди героев войны». Покопались на сайтах Интернета, поспрашивали стариков – нашли. И не одного. Родной брат деда Нисанбаев Сугур Али защищал Ленинград, сгорел в башне броневика. Двоюродный дед по матери Мамутов Касан вообще оказался Героем Советского Союза.

В парке встретил паренька Володю с портретом прадеда. На вопрос, где воевал его предок, молодой человек гордо ответил: «Везде». Но это значит нигде, парень попросту не знает боевой путь своего деда. Тут же покопались в Интернете, на сайте «Подвиг народа» нашли – его прадед сражался под Сталинградом, был тяжело ранен под Харьковом в марте 1943 года.

Человек, забывающий прошлое, не имеет будущего. Будем помнить наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни в жестокой войне с фашизмом.