просмотров 503

Вставай, струна огромная!

Опубликовано: 24 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Вставай, струна огромная!

Первый казахский альтист Ахан Нурбаев – легендарная личность. В годы Великой Отечественной войны он вынес с поля боя десятки раненных солдат и офицеров. А вернувшись с фронта домой, вновь посвятил себя музыке.

8.JPG

Ахан Нурбаев окончил Алматинское музыкальное училище по классу скрипки, ему прочили большое будущее в мире искусства. Но война внесла коррективы в планы талантливого исполнителя. Он рвался бить врага, считая, что каждый мужчина обязан с оружием в руках встать на защиту родины. Поначалу Нурбаев нес службу в военном оркестре 1046-го стрелкового полка. В минуты затишья музыканты радовали бойцов бессмертными классическими произведениями, а во время боя работали санитарами и спасли под огнем противника 565 человек.

На фронте Ахан Нурбаев ежедневно рисковал жизнью, но всегда с улыбкой говорил о том, что обязательно вернется домой и будет учить студентов музыке. Слово свое Ахан Нурбаевич сдержал. Он окончил консерваторию, играл в оркестре оперного театра. К декаде искусства Казахстана в Москве в 1957 году в оркестре не было альтистов, и Нурбаев с легкостью освоил родственный скрипке инструмент. Более того, он стал преподавателем по классу альта, многие годы заведовал отделением струнных инструментов в Алматинском музыкальном училище (ныне колледж им. Чайковского).

К 100-летнему юбилею Ахана Нурбаева студенты колледжа подготовили концертную программу.