Я убит подо Ржевом

Опубликовано: 06 Июня 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Я убит подо Ржевом
Проект скульптора Андрея Коробцова, занявший первое место / rvio.histrf.ru
просмотров 1791

Уроженец Казахстана Андрей Коробцов выиграл конкурс на разработку проекта монумента советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в боях под Ржевом.

Недавно в России завершился конкурс на лучший проект памятника, посвященного освобождению Ржева. Череда наступательных операций Красной армии, вошедшая в историю как «Ржевская мясорубка», унесла жизни почти полумиллиона советских солдат, став одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Из 19 проектов лучшей была признана работа Андрея Коробцова. Уроженец Жезказгана, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Андрей Коробцов прославился как автор памятника фронтовой собаке на Поклонной горе, монумента Ивану Третьему в Калуге и скульптуры княгини Ольги Романовой в Салониках.   

Согласно замыслу скульптора монумент представляет собой душу погибшего солдата, уносящуюся в небеса на крыльях журавлей. На создание этой композиции Андрея Коробцова вдохновило знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Монумент установят возле села Хорошево Ржевского района, причем видно его будет издалека – высота улетающего в небо солдата составит почти 30 метров.