просмотров 1374

«Я за собой никаких порочащих гражданина СССР поступков не знаю». Как жилось художникам в Карлаге

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ | Караганда
«Я за собой никаких порочащих гражданина СССР поступков не знаю». Как жилось художникам в Карлаге
Кадр из видео

Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка Карагандинской области монтируют и выкладывают в Сеть видеоролики, рассказывающие о непростых судьбах живописцев, не по своей воле оказавшихся в Казахстане.

Через застенки Карлага прошло более 30 известных мастеров живописи. Это оформитель детских книг Леонид Гамбургер, график Роберт Граббе, художник-оформитель Юрий Грунин, художник театра Наталья Изнар, выдающийся художник Генрих Фогелер и другие.

Восстановить историю репрессированной семьи помогли полицейские СКО
читайте далее

Один из первых роликов посвящен Владимиру Эйферту. Он родился в 1884 году в Саратове. Начинал учеником-ретушером у фотографа. Окончил Астраханское художественное училище. Впоследствии был ученым секретарем и заместителем директора в Третьяковской галерее, директором музея изобразительного искусства им. Пушкина. Являлся экспертом по антиквариату в торговых представительствах Германии, Швеции, Австрии, Франции.

В 1941 году, будучи немцем по национальности, вместе с супругой попал в категорию неблагонадежных и был выслан в Казахстан. Сначала работал в колхозе, потом был отправлен на работу художником на шахту им. Кирова в Караганду. Несмотря на отсутствие необходимых условий, Владимир Эйферт очень много рисовал. Он родоначальник Карагандинского союза художников.

«Я за собой никаких порочащих гражданина СССР поступков не знаю, и никто мне никаких обвинений не предъявлял, – пишет Эйферт в многочисленных письмах в Москву. – И если сочли необходимым наложить на меня кару – выслать со всеми последствиями, то я с этим не согласен. Я поэтому питаю крохотную надежду, что ошибка со мной будет исправлена. Я прошу ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос. Я прошу восстановить справедливость, восстановить мои гражданские права в полном объеме, чтобы я мог вернуться домой».

Умер Владимир Эйферт в Караганде 4 июня 1960 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале