просмотров 1966

Яблочный спас

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Санкт-Петербург
Яблочный спас
Посольство Казахстана в России

Спасительный вкус алматинского апорта вспоминали петербуржцы в день празднования 74-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда.

Посольство Казахстана в России совместно с Генеральным консульством РК в Санкт-Петербурге и казахстанскими студентами местных вузов организовало памятную акцию. В Соляном переулке у здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда наши соотечественники раздавали прохожим алматинский апорт, а также листовки с информацией о Фатиме Аубакировой, благодаря которой ленинградцы узнали волшебный вкус и аромат этих прекрасных яблок. В годы войны, будучи заместителем народного комиссара торговли Казахской ССР, она занималась размещением и обеспечением людей, эвакуированных из Ленинграда, а также формировала и сопровождала в осажденный город эшелоны с продовольствием.

img_1317_1554.jpg

Петербуржцы с особым волнением принимали яблоки, вспоминая братскую помощь казахстанцев в тяжелые годы блокады. Как рассказывала одна из блокадниц, однажды ей и сестре на новый 1943 год выдали по одному алматинскому апорту. Аромат этих яблок наполнял нетопленную квартиру, подъезд и весь дом. «Благодаря этим яблокам мне захотелось жить, и я выжила», – призналась она. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале