просмотров 911

Залп боевой славы

Опубликовано: 02 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Залп боевой славы
РИА Новости

Родственников трех бойцов из Южного Казахстана, погибших на войне с Японией в августе 1945-го, разыскивает департамент по делам обороны Южно-Казахстанской области. Родившиеся на казахстанской земле герои нашли последний приют в братской могиле китайского уезда Чжанбэй провинции Хэбэй.

В августе 1945-го здесь шли ожесточенные бои, в том же году появился первый памятник на месте героической гибели советских бойцов. После провозглашения независимости КНР было принято решение о возведении величественного мемориала, открытие которого состоялось в октябре 1957 года. Среди шести с лишним десятков имен, увековеченных на мемориальном кладбище, имена выходцев из Южного Казахстана – младшего сержанта Асельжана Бербекова, ефрейтора Ауезхана Джапарова и бойца Тулембека Утебаева.

Уже в нынешнем месяце в Чжанбэе состоится церемония открытия отреставрированного кладбища воинов. Дата приурочена к дню освобождения Китая от японских агрессоров. В связи со знаменательным событием принято решение пригласить на церемонию родственников бойцов, чьи имена увековечены на мемориале. Представительство министерства обороны России прислало обращение на имя военного комиссара Южно-Казахстанской области с просьбой о содействии в розыске родственников трех бойцов, призванных из Южного Казахстана и погибших на советско-японской войне. Известно, что уроженец села Кызылтан Мактааральского района младший сержант Асельжан Бербеков в 19 лет был призван на фронт Пактааральским РВК. Дома парня ждала мать Уйбакул Бекова. Его ровесник Ауезхан Джапаров, призванный Кировским военкоматом, ушел на фронт в 1942-м. В качестве возможных родственников в военных архивах упоминается его брат Мутали Джабатов. Третий боец –  Тулембек Утебаев, живший в Сузакском районе, был всего на год старше своих земляков. Возвращения парня домой ждала вся семья во главе с отцом Шорманом Утебаевым.

– Получив информацию от российских коллег, мы отправили запросы в те сельские районы, из которых призывались бойцы, – говорит ведущий специалист департамента по делам обороны Южно-Казахстанской области Галия Жакишева. – Но пока смогли найти родственников только одного из трех солдат. К большой нашей радости, откликнулись родные Тулембека Утебаева. Близких двух других героев мы пока не нашли, но очень надеемся, что это лишь вопрос времени. Думаю, что, узнав о месте захоронения, потомки обязательно решат навестить могилы предков, геройски погибших вдали от родины.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале