18+
просмотров 655

Западноказахстанские поисковики обнаружили морских пехотинцев Тихоокеанского флота СССР

Опубликовано: 29 Июля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Западноказахстанские поисковики обнаружили морских пехотинцев Тихоокеанского флота СССР

Поисковый отряд имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой завершил работы на территории Бокейординского района Западно-Казахстанской области, являвшегося в годы Великой Отечественной войны прифронтовым.

По словам руководителя поисковиков Сергея Лапшина, в послевоенные годы жители этой приуральской глубинки, где родилась гордость казахского народа Маншук Маметова, при распашке земель не раз находили в степи останки павших бойцов и делали перезахоронения, не ставя в известность местные власти. Поэтому найти их сейчас и идентифицировать практически невозможно.

Мы считаем, что Бокейординскому и Жанибекскому районам следует присвоить статус районов боевой славы, так как по их территории прошла война, – говорит краевед Жубан Гумаров. Останки двух солдат были найдены в Бокейординском районе еще в 2015 году. Тогда в поисковых работах участвовали педагоги и ученики местной школы.

Краеведы пришли к единому мнению, что вблизи железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. По ней ходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы, поэтому она часто подвергалась фашистским бомбардировкам. Потери среди живой силы были большими. Заниматься поиском, сбором тел и хоронить их с почестями не хватало времени, главной задачей было восстановление железнодорожного полотна.

Старший по званию собирал документы, оружие и медальоны погибших солдат. Тела стаскивали в воронки, и местные жители их наскоро закапывали. Глубина таких «братских могил» небольшая. После войны все стало забываться, и останки до сих пор лежат под нашими ногами, – говорит Жубан Гумаров. – Их следует найти, поднять и похоронить по-людски. Очень жаль, – продолжает он, – что многие не знают о существовании в Западно-Казахстанской области свидетельств массированных вражеских бомбардировок. По самолетам работали зенитки, земля вставала на дыбы, а воронки зияли, как раны…

В 2017 году поисковые работы возглавил Владимир Лапшин, руководство Бокейординского района всячески в этом ему помогало. На сегодняшний день найдены останки 20 воинов. Как свидетельствуют их личные вещи – бритвенные принадлежности, зеркала, пуговицы, фляжки, ремни и ложки – это были тихоокеанские морские пехотинцы.

Все мы знаем, – продолжает Жубан Гумаров, – что морпехи считаются элитой вооруженных сил и туда брали только очень крепких ребят. Сейчас у нас есть списки пропавших без вести, которые до 90-х годов были засекречены. По ним и будем устанавливать личности погибших.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале