просмотров 376

Завтра была война

Опубликовано: 25 Июня 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Завтра была война

Житель Северо-Казахстанской области узнал о судьбе своего дяди, пропавшего без вести более 70 лет назад, с помощью российских поисковиков, которые обнаружили останки солдата Великой Отечественной войны неподалеку от Ржева.

У деревни Полунино Ржевского района Тверской области 5 мая поисковики обнаружили воронку времен войны с останками пяти бойцов. При одном из них был солдатский медальон, запись на вкладыше которого удалось прочитать. С помощью специалистов лаборатории и работников архива было установлено, что это – уроженец Северо-Казахстанской области Петр Евдокимович Матвиенко.

На фронт он был призван в самом начале войны, воевал в составе Калининского фронта, а в октябре 1942 года пропал без вести. Поисковики решили отыскать родственников героя, в чем им неоценимую помощь оказали житель Есильского района Северо-Казахстанской области, активист ветеранского движения Иосиф Мешалкин и сотрудники военкомата. Совместными усилиями выяснилось, что жена солдата Федосья замуж больше не вышла, единственная дочь супругов уже давно умерла.

Однако в том же селе Ильинка, откуда и уходил на фронт Матвиенко, живет его родной племянник Леонид Алексеев. Он был потрясен, услышав такую новость. Сельчанина пригласили принять участие в торжественном захоронении на воинском мемориале в Ржеве, которое состоялась 22 июня. К сожалению, Леонид Григорьевич поехать не смог. Но надежды побывать на могиле родного человека, память о котором всегда бережно хранили в их семье, не оставляет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале