просмотров 1844

Завтра была война

Опубликовано: 27 Марта 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Завтра была война
РИА Новости

Миллионы солдат, призванных на фронт из Казахской ССР в годы Великой Отечественной войны, так и не вернулись домой. Многие бесследно пропали на полях сражений, розыском их останков сегодня занимаются добровольцы. На днях участники казахстанских поисковых отрядов провели первый международный форум в Павлодаре и приняли решение объединиться.

Павлодарская пенсионерка Турсын Касымова до последнего времени не знала, что случилось с ее отцом, который ушел на фронт в июне 1941 года. И вот спустя 64 года она выяснила, что Хамза Касымов сражался в составе 521-го полка и погиб в боях под Москвой.

Все годы после войны мать искала отца, – рассказывает Турсын Касымова. – Потом и мы подключились к поискам – отправляли запросы в архивы и военкоматы, но никто не знал, что с ним случилось. Когда же наконец выяснилось, что отец погиб под Москвой, у меня случился инсульт. Я никому об этом не говорила, не хотела, чтобы дети беспокоились обо мне…

Останки солдат Красной армии, которые официально числятся пропавшими без вести, сегодня ищут участники поисковых отрядов из стран бывшего Советского Союза – внуки и правнуки героев, подаривших новым поколениям мир. На павлодарском форуме поисковики из шести государств, включая Казахстан, обменивались опытом и обсуждали возможные изменения формата своей деятельности.

Нужно тщательнее ухаживать за братскими могилами, – говорит основатель поисковых отрядов «Майдан жолы» и «Панфиловшылар» Жумабек Камзин. – А нам, казахстанцам, необходимо устанавливать памятники своим героям-землякам на территории стран, где прошла война.

– Работая со списками воинских захоронений солдат, погибших при обороне и освобождении Эстонии в 1941–1944 годах, мы находим много сведений о бойцах из Казахстана. Все данные мы передаем в консульство Казахстана в Эстонской Республике, с которым наладили тесный контакт, – говорит руководитель эстонского военно-патриотического клуба «Фронт-Лайн» Андрей Лазурин. – К примеру, в прошлом году мы передали Казахстану останки солдата Сорокина родом из Семея, а в апреле этого года передадим прах старшего сержанта Андрея Нагайцева родом из Алматы.

Буквально на днях в украинском городе Бердичеве вандалы разрушили мемориальную доску Героя Советского Союза генерала Николая Ватутина, – сообщил командир белорусского поискового отряда «Возвращенные имена» Петр Пицко. – И этот форум доказывает, что еще остались люди и государства, для которых память о подвиге их предков была и остается святой.

Павлодарец Иван Григорьев воспользовался проведением форума, чтобы попросить делегатов о помощи в розыске его дяди – Сергея Григорьева, пропавшего на фронте 75 лет назад. Единственной зацепкой была фотокарточка, которую солдат прислал родным незадолго до исчезновения, – на ней было указано название украинского городка.

На снимке указано название района Дергачевский, но с ошибкой, – отметила поисковик из Украины Татьяна Крупа. – И в названии села тоже есть неточность.

Уточнив местоположение, члены поискового отряда провели дистанционное исследование и уже через три дня сообщили родственникам, где погиб и был похоронен герой.

Честно говоря, мы все в полной растерянности, ибо даже представить себе не могли, что так скоро получим ответ, – признался Иван Григорьев.

По итогам павлодарского форума была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех поисковых организаций Казахстана, а также отечественные ученые. Это объединение сделает все, чтобы память о подвиге наших дедов и отцов жила вечно.

К слову, в этом году в российский Волгоград из Павлодара отправится экспедиция, которая займется поиском останков павших земляков. А на знаменитом Мамаевом кургане впервые за 75 лет установят памятник воинам-казахстанцам, участвовавшим в Сталинградской битве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале