просмотров 1122

Завтра была война

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Завтра была война
Вера Ивашевская / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

Когда началась Великая Отечественная война, жительница Актюбинской области Вера Ивашевская училась в восьмом классе. Детство кончилось. Девочке пришлось работать на железной дороге, а затем освоить типографское дело. 93-летняя старушка до сих пор помнит, как брала в типографии клейстер, чтобы испечь из него дома лепешки…

Через горнило войны прошла вся семья Веры Ивашевской. Отец отправился на фронт добровольцем и вернулся хромым, средний брат погиб при форсировании Волги, старший встретил День Победы на ступенях Рейхстага, младший был слишком молод, чтобы воевать, и печатал в прифронтовой полосе листовки.

бабушка Вера1.jpg

А те, кто остался в тылу, работали на износ. Еды не хватало, и иногда Вере приходилось месить тесто из типографского клейстера – его делали из сметок муки, оставшейся в мешках. Своими лепешками девочка угощала всех сотрудников типографии.

Когда война окончилась, Вера Ивашевскаыя вышла замуж, воспитывала детей, трудилась на благо родины. Несмотря на все свои заслуги и тяжелую жизнь, она всегда отказывалась от любых наград и премий и никогда ни у кого ничего не просила.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале