просмотров 1337

Землю с братских могил воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях СКО во время войны, передали россиянам

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Землю с братских могил воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях СКО во время войны, передали россиянам
© Вадим МУДАРИСОВ

В Петропавловске состоялась торжественная церемония передачи россиянам земли с братских могил воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях Северо-Казахстанской области во время Великой Отечественной войны.

В годы войны в СКО действовало пять эвакогоспиталей, где проходили лечение более двух тысяч солдат и офицеров. В самом Петропавловске было три госпиталя, где трудились 63 врача, среди которых пять кандидатов медицинских наук.

К сожалению, не всех удалось спасти: 447 воинов умерли в госпиталях от ран, – сказал на церемонии заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин. – Умершие были с почестями похоронены в братских могилах на городском кладбище.
Земля с братских могил в Уральске и Сайхине будет отправлена в Россию
читайте далее

Земля с этих захоронений, помещенная в семь капсул, была передана старшему помощнику атташе по вопросам обороны при посольстве России в Казахстане Петру Вагину.

В следующем году будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Вагин. – Министерством обороны России реализуется проект «Дорога памяти», и одной из его составных частей является сбор земли с мест захоронений воинов Великой Отечественной войны. Данная работа проводится по всему миру, где имеются такие захоронения.

Он подчеркнул, что в последующем капсулы с землей будут переданы в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, который возводится на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Подмосковье. Предполагается, что в парке будет создан большой и современный памятник с именами и портретами героев Великой Отечественной войны. Житель любой страны, чьи родные участвовали в войне, может загрузить их фотографии с анкетными данными на сайт проекта. Все присланные материалы после проверки и обработки увековечат в галерее «Дороги памяти».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале