просмотров 878

Жестокое солнце Кабула

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Жестокое солнце Кабула
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В экспозиции были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

Председатель областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», подполковник в отставке Талгат Хасенов рассказал гостям выставки о суровых солдатских буднях воинов-казахстанцев. Перестрелки с душманами, жара, пыль, заразные болезни и постоянная тоска по дому – вот с чем столкнулись бойцы. В первый день войны – 27 декабря 1979 года – от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов. До этого он успел уничтожить троих боевиков. За мужество на поле боя Амангельды был посмертно награжден орденом Красной Звезды. За 10 лет войны службу в Афганистане прошли более двух тысяч карагандинцев, 86 из них погибли.

Воинская доблесть наших соотечественников, которые не щадили своих жизней, должна быть известна нынешнему поколению. Это примеры самоотверженности, на которые нужно равняться, – подчеркнул Талгат Хасенов.