просмотров 744

20 лет тюрьмы грозит распространителям фейков о коронавирусе в Зимбабве

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
20 лет тюрьмы грозит распространителям фейков о коронавирусе в Зимбабве

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва во вторник официально пригрозил 20 годами тюрьмы распространителю соцсетевых слухов о продлении введенного в стране 30 марта всеобщего карантина на 21 день. Как пишет Reuters, глава зимбабвийского государства уточнил, что его кабинет только собирается встретиться на текущей неделе, чтобы обсудить, следует ли продлевать карантин дальше, или закончить его досрочно.

Это полная чушь, я никогда не делал такого заявления, – сказал Мнангагва, говоря о фейковой новости. – Если мы поймаем этого человека, то накажем его в назидание другим. Он должен получить как минимум 14-й уровень наказания, то есть – 20 лет лишения свободы. Таким образом нам следует продемонстрировать, что мы не желаем распространения ложных новостей.

Что касается самого режима карантина, то порядки там царят действительно суровые. В соответствии с опубликованными в марте правилами, распространителям дезинформации о вспышке коронавируса грозит лишение свободы до 20 лет. Что касается порядка передвижения, по словам представителя национальной полиции Пола Ньати, за выход из дома без разрешений в стране с 30 марта были арестованы более 5 000 человек.

123.jpg

На прошлой неделе власти страны привлекли армию в помощь полиции, чтобы обеспечить действенность введенных в стране карантинных мер. По данным портала, силы безопасности Зимбабве имеют за спиной годами тянущийся шлейф применения жестокости при насаждении закона и против оппонентов действующей власти.

Как заявляют юристы правозащитной группы ZLHR, усиление контроля привело к увеличению числа случаев избиений граждан страны за игнорирование карантина.

Мы призываем защитить жителей от жестоких действий со стороны полиции и солдат, которые вторгаются в дома и на подворья, нападают на людей, приказывая им оставаться в помещениях, – говорится в заявлении ZLHR. Covid-ZimaPart1-Thandekile_5-1600x1133.jpg

В понедельник даже государственная газета Зимбабве Herald не осталась в стороне от критики действий силовых структур. В редакционной статье говорится, что правоохранители преследуют представителей СМИ, выполняющих редакционные задания во время карантина. Приводятся факты принудительного удаления отснятых фото и видеоматериалов, на которых журналисты сумели запечатлеть нарушения со стороны сил безопасности.

По официальным данным в Зимбабве коронавирусом инфицированы 17 человек, зарегистрированы три смерти. Уточняется, что к вечеру понедельника в стране с 15-миллионным населением были протестированы на заражение чуть более 600 человек.

police-intensify-roadblock-scaled.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале