просмотров 369

Абхазию ждут новые выборы президента

Опубликовано: 11 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Абхазию ждут новые выборы президента
© ТАСС
Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии признала в пятницу незаконным решение ЦИК о победе Рауля Хаджимбы во втором туре прошедших осенью в республике президентских выборов.

Коллегия также отменила решение суда первой инстанции, оставившего в силе итоги выборов.

В соответствии с постановлением Верховного суда будут назначены новые выборы президента Абхазии.

Находившиеся в суде сторонники оппозиции встретили это решение коллегии аплодисментами.

9 января активисты абхазской оппозиции попытались взять штурмом администрацию президента. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" (Возрождение) призвала Хаджимбу уйти в отставку, чтобы не ухудшать ситуацию в стране и не ставить под угрозу безопасность ее граждан. Вечером демонстранты блокировали здание администрации президента Абхазии. Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в минувшем году выборах главы республики Хаджимба не набрал большинства голосов.

В администрации президента Абхазии назвали беспорядки в Сухуме попыткой переворота, а Хаджимба призвал граждан не поддаваться на провокации, обещав ввести режим чрезвычайного положения в случае необходимости.

Вечером 9 января парламент Абхазии принял обращение к Хаджимбе с рекомендацией добровольно сложить полномочия главы государства для стабилизации обстановки в стране. Со своей стороны, министр обороны Абхазии Мираб Кишмария призвал власти и оппозицию к компромиссу.

Президент Абхазии заявлял, что остается на своем посту вопреки требованиям об отставке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале