просмотров 420

Администрация Трампа сняла ограничения для иностранных студентов, обучающихся только онлайн

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Администрация Трампа сняла ограничения для иностранных студентов, обучающихся только онлайн
trendswide.com
Администрация президента США Дональда Трампа отменила свое решение, согласно которому иностранные студенты, обучающиеся полностью онлайн, должны были покинуть страну.

Как заявила федеральный судья Эллисон Берроуз во вторник в Бостоне, администрация вернется к политике, которая действовала в марте.

"Я была проинформирована сторонами, что они пришли к решению. Они вернутся к статус-кво", - сказала Берроуз в начале судебного разбирательства, инициированного Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом.

Согласно источникам телеканала CNN, некоторые в Западном крыле Белого дома считают, что решение по иностранным студентам было плохо продумано и исполнено.

Другой источник заявил, что Белый дом сейчас сосредоточен на том, чтобы это правило применялось только к новым студентам, а не к студентам, уже находящимся в США.

Решение об отмене политики в отношении иностранных студентов было принято после шквала судебных разбирательств, начиная с иска Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, за которым последовали государственные колледжи Калифорнии, а затем коалиция из 17 штатов. В качестве ответчика в иске указано министерство внутренней безопасности США.

В начале июля в Иммиграционной и таможенной службе США (ICE) объявили, что иностранным студентам, получающим высшее образование в США, придется покинуть страну, если их университеты на фоне пандемии COVID-19 перейдут исключительно на онлайн обучение.

"Государственный департамент США не будет выдавать визы студентам, обучающимся в вузах, которые полностью переходят на онлайн, в течение осеннего семестра, а иммиграционная и таможенная служба не позволит таким студентам въехать в Соединенные Штаты", - говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте ICE.

Это решение на практике означает, что те студенты, которые в настоящее время находятся в Соединенных Штатах, не смогут остаться на осенний семестр и должны покинуть страну, если их вузы переходят на онлайн-обучение. При этом, например, иностранные студенты могут перевестись в вузы с офлайн обучением и, таким образом, остаться в США.

Студентам-иностранцам, которые останутся на американской территории, несмотря на то, что их вузы перешли на онлайн-обучение, будет грозить высылка из США.

Речь идет о студентах, находящихся в стране по визе F-1 или M-1. Виза F-1 выдаётся иностранцам, получающим в США академическое образование на ступени бакалавра или магистра, а по визе М-1 в США могут въехать иностранцы, которые собираются учиться на профессиональных курсах, например, изучать кулинарию, косметологию, посетить летние профессиональные школы и/или курсы повышения квалификации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале