просмотров 1432

Американские «пищевые компьютеры» для сирийских беженцев так и не заработали

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Американские «пищевые компьютеры» для сирийских беженцев так и не заработали
spectrum.ieee.org

С большой помпой и благими надеждами разработчики MIT MEDIA LAB (медиа-лаборатория Массачусетского технологического института) передали в распоряжение Всемирной продовольственной программы ООН высокотехнологичные комплексы PFC (персональные пищевые компьютеры), предназначенные для обеспечения едой сирийских беженцев, однако, как сообщает Newsweek со ссылкой на IEEE Spectrum, благие намерения обернулись крахом.

PFC представляют собой следующее:

«Это закрытая камера размером с холодильник, в которой установлены светодиоды, датчики, насосы, вентиляторы, управляющая электроника и гидропонный поддон для выращивания растений. Устройства запрограммированы на управление светом, влажностью и другими параметрами внутри камеры, чтобы создать идеальные условия для выращивания различных растений».

Путь PFC из США в Сирию оказался запутан и тернист. Компания OpenAg, созданная для продвижения пищевых компьютеров стартапа Fenome изобретателя Калеба Харпера, передала машины в MIT. Те презентовали агрегаты миссии ООН, а оттуда техника в перспективе должна была попасть в лагерь беженцев «Азрак», находящийся в пустыне на территории Иордании. Промежуточной стадией стал пилотный проект: четыре PFC установили в офисе Продовольственной программы ООН в столице Иордании Аммане, а шесть передали для полевых испытаний и изучения в Национальный центр сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Иордании (NCARE) примерно в часе езды от обездоленных обитателей «Азрака».

2.jpeg

Как пишет портал, суровый сухой климат и сопутствующие ему проблемы оказались электронным кормильцам не по зубам: высокие температуры приводили к частым перебоям в подаче электроэнергии – светодиодные системы компьютеров и кондиционирование воздуха отключались, температура и влажность в «холодильниках» постоянно скакали, не соответствуя заданным изобретателями нормам.

Более 76 тыс. жителей Багамских островов могут нуждаться в помощи
читайте далее

Ненадежный сигнал доступа к Интернету через Wi-Fi добавил бед, поскольку системы контролировались удаленно из американского штата Юта, а каждый сбой электроэнергии приводил к перезагрузке компьютерной системы. В итоге в емкостях умного аппарата выросли какие-то водоросли, дверцы деформировались якобы от перепадов температур и влаги. Кроме того, в компании Fenome, спецы которой должны были обслуживать PFC, началась массовая чистка – были уволены 15 операторов из 17, что также не пошло на пользу сирийским беженцам.

Но и эти катаклизмы не стали последними в череде злоключений. В числе «продвигателей» разваливающегося на глазах проекта был один из лучших научных центров планеты – Массачусетский технологический, и такой черный PR вряд ли пошел ему на пользу. В итоге администрация MIT запустила собственное расследование деятельности позорящей подведомственной компании, и тут возникли пока еще не подтвердившиеся подозрения. Во время презентаций чудо-системы ее изобретатель Калеб Харпер демонстрировал потенциальным клиентам якобы выращенные в PFC съедобные растения, однако есть версия, что те овощи появлялись вовсе не из чрева компьютера, а с чьей-то банальной грядки или лотка зеленщика.

4.jpeg

Кроме того, один из иорданских расследователей конфуза доктор Бабак Бабакинеджад сообщил, что заявленные разработчиками и якобы реализованные в PFC методы «обработки изображений, дозирования микробиомов, создания различных климатических условий и сбора достоверных данных от ботов по всему миру» не соответствуют действительности. Кроме того, по словам доктора, PFC никогда не проверялись на функциональность:

«Мы так и не смогли заставить установки работать, чтобы вырастить что-либо». 1111.jpg

А руководитель отдела Всемирной продовольственной программы ООН Нина Шредер говорит, что:

«Когда они закрыли офис в Юте, это очень затруднило проведение экспериментов
В США произведены аресты брачных аферистов
читайте далее

По ее словам, ООН официально закрыла иорданский проект с пищевыми компьютерами, причем ни один цикл выращивания еды не был успешно завершен.

«Продовольственный компьютер, который мы тестировали, не был готов для наших целей, и он все еще находился в стадии разработки», – поясняет Шредер.

Предполагалось, что система революционизирует жизнь сирийских беженцев, даст им высокотехнологичный инструмент выращивания едва ли не какой угодно зелени в «волшебном сундучке», однако – не случилось. В то же время миссия ООН не была сосредоточена только на одном стартапе от Fenome, и, несмотря на катастрофический провал, продовольственная программа включает еще и внедрение низкотехнологичных, адаптированных к местным условиям гидропонных систем. Речь идет об оказании помощи беженцам и жителям сообществ с низким уровнем жизни в Алжире, Чаде, Иордании, Кении, Намибии, Перу и Судане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале